Особенности заключения сделок между обществом и его директором

Вопрос: Директор общества с ограниченной ответственностью, работающий в обществе по трудовому договору (контракту), зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Вправе ли он от имени общества вступать в договорные отношения (заключать сделки) с собой как с индивидуальным предпринимателем?

 

Ответ: Законодательство Республики Беларусь не содержит запрета на заключение сделок между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, который одновременно является руководителем общества. Однако, заключая такого рода сделки, необходимо учитывать ряд требований, которые законодательство предъявляет к процессу их заключения.

В соответствии с абз. 4 ч. 4 ст. 56 Закона Республики Беларусь от 9.12.1992 г. № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» (далее – Закон), физическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого общества, обязано доводить до сведения общего собрания участников и (или) совета директоров (наблюдательного совета) информацию об известных им совершаемых или предполагаемых сделках хозяйственного общества, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

Исходя из положений абз. 2 ч. 2 ст. 56 Закона, физическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого общества, отнесено к категории аффилированных лиц.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 57 Закона, заинтересованность аффилированных лиц в совершении хозяйственным обществом сделки признается в случае, если эти лица являются стороной сделки.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 Закона, решение общего собрания участников хозяйственного общества о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, принимается общим собранием участников хозяйственного общества большинством от общего количества голосов участников хозяйственного общества, не заинтересованных в совершении этой сделки.

Исключением из данного правила является случай, описанный в ч. 3 ст. 57 Закона: решение общего собрания участников хозяйственного общества о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, может не требоваться в случае, если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, которые совершались хозяйственным обществом в процессе осуществления им текущей хозяйственной деятельности.

Согласно ч. 5 ст. 57 Закона, сделка, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированного лица хозяйственного общества и которая совершена с нарушением требований настоящей статьи, может быть признана судом недействительной.

Также при заключении такой сделки следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Поскольку директор является представителем общества, он не вправе представлять интересы общества при заключении сделки в отношении себя как индивидуального предпринимателя.

В описанном случае представлять интересы общества при заключении сделки может другое лицо, которое обязано иметь соответствующую доверенность. Согласно п. 5 ст. 186 ГК, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации.

Возможен также второй вариант решения данной проблемы: директор может представлять интересы общества самостоятельно, но при этом он как индивидуальный предприниматель (вторая сторона сделки) обязан выдать  постороннему лицу доверенность на представление своих интересов при заключении сделки. Такая доверенность должна быть удостоверена в порядке, предусмотренном ст. 186 ГК (как правило —  нотариально).

Таким образом, в описанной в вопросе ситуации директор общества, будучи аффилированным лицом, заинтересованным в совершении сделки, обязан довести до сведения общего собрания участников и (или) совета директоров общества информацию о данной сделке, которую он намеревается совершить.

Решение о заключении такой сделки принимается общим собранием участников общества большинством от общего количества голосов участников общества, не заинтересованных в совершении этой сделки. Следовательно, если директор общества одновременно является одним из участников общества, принадлежащие ему голоса не принимаются во внимание при принятии решения общим собранием участников.

Не требуется выносить вопрос о заключении такой сделки на рассмотрение общим собранием участников в том случае, если условия сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, которые ранее совершались обществом.

При этом в рассмотренной ситуации от лица одной из сторон сделки при подписании договора должен действовать представитель, имеющий надлежащим образом оформленную доверенность.

 

Ю.А. Михайличенко

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 17.05.2012 г.





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
МЫ НЕ О ПОЛИТИКЕ, МЫ – О ПРАВЕ И ЗАКОНЕ!

Обращение юридического сообщества к власти
Нам, сообществу профессиональных юристов, бесконечно …

Внесены изменения в порядок предоставления займов

С 27 апреля 2020 г. вступает в силу Указ Президента …

Новые правила расчетов наличной валютой с нерезидентами

С 01 марта 2019 г. введено в силу совместное Постановление …

Созданы льготные условия для бизнеса в Оршанском районе

31 декабря 2018 г. принят Указ № 506 «О развитии …

Упрощен порядок открытия представительств иностранных фирм

03 сентября 2018 года вступает в силу новое Положение о …

Уведомительный порядок начала деятельности с 26 февраля 2018 г.

26 февраля 2018 г. вступили в силу положения пунктов 3.1. …

Регистрация юридических лиц без уплаты государственной пошлины

Согласно п. 1 Приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, …