О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Вопрос: 

Имеются два ЧУП (ЧУП-1 и ЧУП-2) с одним и тем же учредителем (собственником) – физическим лицом.

Учредитель решает передать имущество с баланса ЧУП-1 на баланс ЧУП-2.

Следует отметить, что данное имущество учредитель не вносил в хозяйственное ведение ЧУП-1.  Предприятие приобрело его самостоятельно на заработанные им средства.   Кроме того, никакого иного эквивалентного имущества или денежных средств учредитель в хозяйственное ведение ЧУП-1 также не вносил.

Можно ли осуществить непосредственную передачу имущества с ЧУП-1 на ЧУП-2 без  предварительного изъятия учредителем имущества из хозяйственного ведения ЧУП-1 (и без уплаты подоходного налога в связи с таким изъятием)?

 

Ответ:

В соответствии с разъяснением ИМНС по Октябрьскому району г. Витебска от 25.03.2021 № 11-11/М-00054, «согласно п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Нормами ст. 210 ГК регламентированы принадлежащие собственнику права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Так, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия (не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц), в том числе передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 276 ГК унитарное предприятие, которому принадлежит на праве хозяйственного ведения имущество, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством. Собственник в отношении имущества унитарного предприятия, в частности, принимает решение об изъятии имущества у унитарного предприятия в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, принадлежащего унитарному предприятию, имеет право на получение части прибыли от его использования.

Право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, а  прекращается такое право — по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случае правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника (ст. 280 ГК).

В силу п. 8 ст. 113 ГК унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных ГК. В свою очередь, собственник имущества такого унитарного предприятия не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 52 ГК (п.4 ст. 114 ГК).

Из анализа приведенных норм гражданского законодательства следует, что имущество частного унитарного предприятия (далее – ЧУП),  принадлежит ЧУПу на ограниченном вещном праве — праве хозяйственного ведения, собственником имущества является учредитель ЧУПа, в том числе  физическое лицо. В тоже время ЧУПы, независимо от факта принадлежности их имущества одному собственнику, в гражданском обороте являются самостоятельными, независимыми субъектами гражданских правоотношений, в том числе в части распоряжения по согласованию с собственником закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения имущества. Соответственно, возникающие между такими субъектами отношения оформляются путем заключения гражданско-правовых договоров.

Безвозмездная передача имущества между ЧУПами в пределах одного собственника без заключения договора возможна в случае изъятия собственником имущества из хозяйственного ведения одного ЧУПа с последующей передачей этого имущества в хозяйственное ведение другому ЧУПу.

Согласно пункту 1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской помощи)» (далее – Указ № 300) юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом № 300.

Так, при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи организациям и индивидуальным предпринимателям в целях, предусмотренных п. 2 Указа № 300, заключается соответствующий договор (п. 5 Указа № 300). Исключения из сферы действия Указа № 300 установлены ч. 3 п. 1 указанного нормативно-правового акта. Во всех иных случаях безвозмездной и безвозвратной передачи имущества на цели, определенные Указом № 300, такая передача будет правомерной при заключении договора безвозмездной (спонсорской) помощи.

В силу подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) возникает у физического лица, являющегося собственником имущества унитарного предприятия, при изъятии им по своему решению у унитарного предприятия имущества, когда стоимость изымаемого имущества превышает сумму денежных средств и (или) стоимость имущества, ранее переданных им этому унитарному предприятию в хозяйственное ведение или оперативное управление, определенных с учетом пересчета, предусмотренного ч. 2-5 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Таким образом, при безвозмездной передаче имущества с баланса одного ЧУПа на баланс другого, по решению их общего собственника, объект налогообложения подоходным налогом и обязанность по его уплате у физического лица — учредителя ЧУП не возникает. При этом такая передача должна производиться на основании договора безвозмездной (спонсорской помощи) и соответствовать требованиям Указа № 300.»

 

Резюмируя вышесказанное, передача имущества от ЧУП-1 к ЧУП-2, принадлежащим одному учредителю (собственнику), возможна следующими способами:

  • путем принятия учредителем решения об изъятии имущества из хозяйственного ведения ЧУП-1 и последующей передачи имущества в хозяйственное ведение ЧУП-2 (при этом учредителю придется уплатить подоходный налог от стоимости изымаемого имущества исходя из абз. 5 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК);
  • путем непосредственной передачи имущества от ЧУП-1 к ЧУП-2 (без изъятия учредителем) – на основании заключенного между ЧУПами договора о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи. При этом оба предприятия должны будут уплатить налоги: ЧУП-1 – от реализации, а ЧУП-2 – от стоимости полученной безвозмездной (спонсорской) помощи.

 

Ю.А. Михайличенко

25.03.2021 г.

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …

Об уменьшении арендной платы за землю

Витебским городским исполнительным комитетом 17 июня 2020 г. было принято …

До 27 декабря 2020 г. субъектам торговли необходимо внести изменения в торговый реестр

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 59 от 15.09.2020 утверждена …

Как россиянину открыть ООО в Беларуси?

Самые распространенные в Беларуси формы ведения частного бизнеса – это …