О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому же собственнику ‒ физическому лицу, возникает необходимость передачи имущества с баланса одного предприятия (далее – ЧУП-1) на баланс другого предприятия (далее – ЧУП-2).

Рассмотрим, какие налоговые последствия для учредителя, а также для ЧУП-1 и ЧУП-2 влечет передача имущества по решению собственника от ЧУП-1 на баланс ЧУП-2.

1. Налогообложение физического лица — собственника имущества унитарных предприятий

В соответствии с ч. 1 ст. 195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) физические лица признаются плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог). Объектом налогообложения подоходным налогом являются полученные плательщиком доходы (п. 1 ст. 196 НК).

Не признаются объектом налогообложения подоходным налогом доходы в размере, не превышающем сумму денежных средств и (или) стоимость имущества (доли в праве собственности на имущество), переданных унитарному предприятию в хозяйственное ведение — собственником имущества этого унитарного предприятия при изъятии им у такого предприятия денежных средств и (или) имущества (доли в праве собственности на имущество) (абз. 5 ч. 1 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК).

При этом согласно ч. 2 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК, стоимость имущества, переданного собственником имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение, подлежит пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату передачи денежных средств или имущества собственником имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение такому предприятию.

Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату фактического получения дохода (ч. 3 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК).

Однако ч. 4 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК предусмотрено, что если курс белорусского рубля по отношению к доллару США, установленный Национальным банком на дату передачи денежных средств или имущества собственником имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение такому предприятию больше курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Национальным банком на дату фактического получения собственником имущества унитарного предприятия дохода, то пересчет, указанный в ч. 2 и ч. 3 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК, не производится.

Объект налогообложения подоходным налогом возникает у собственника унитарного предприятия в случае изъятия им имущества у унитарного предприятия по решению собственника в сумме, превышающей стоимость имущества, переданного собственником имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение (с учетом курсовых разниц, указанных в ч. 2 – ч. 4 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК. Исчисление, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога из доходов физического лица, производится налоговым агентом (организацией, выплачивающей физическому лицу доход), в порядке, установленном ст. 216 НК.

Однако при правомерной передаче имущества непосредственно от ЧУП-1 к ЧУП-2 по решению собственника без фактической его передачи собственнику (изъятия собственником) объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц у собственника не возникает (согласно разъяснению Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г. Витебска от 23.04.2021 № 12-10/М-00102).

Таким образом, если имущество на основании решения учредителя (собственника) обоих предприятий передается с баланса ЧУП-1 непосредственно на баланс ЧУП-2 (без предварительной передачи данного имущества учредителю от ЧУП-1), то подоходный налог со стоимости передаваемого между ЧУП имущества не взимается.

2. Налогообложение ЧУП-1 (унитарного предприятия, передающего имущество)

Согласно подп. 1.1.3 п. 1 ст. 115 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС)  признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая в том числе обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества (работ, услуг) в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп. 2.7.2 п. 2 ст. 31 НК).

Таким образом, при передаче от ЧУП-1 в хозяйственное ведение ЧУП-2 имущества, собственником которого является одно и то же физическое лицо, объект налогообложения НДС не возникает.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 168 НК, при исчислении налога на прибыль в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с подп. 1.19 п. 1 ст. 173 НК, при налогообложении не учитываются затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) в виде затрат на их производство (выполнение, оказание) либо приобретение, сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного по этой безвозмездной передаче, а также затрат на такую безвозмездную передачу.

Организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) при исчислении налога при УСН стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу не включается в валовую выручку (подп. 2.1 п. 2 ст. 328 НК).

Следовательно, у ЧУП-1 не возникают налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль либо налогу при УСН при безвозмездной передаче имущества.

3. Налогообложение ЧУП-2 (унитарного предприятия, принимающего имущество)

На основании подп. 4.8.4 п. 4 ст. 174, п. 8 ст. 328 НК, в состав внереализационных доходов не включаются товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа.

Таким образом, у ЧУП-2 не возникает объект налогообложения налогом на прибыль либо налогом при УСН при безвозмездной передаче ему имущества в хозяйственное ведение (согласно разъяснения Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г. Витебска от 16.04.2021 № 12-10/М-00092).

 

Ю.А. Михайличенко

23.04.2021 г.

 

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон …

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …