О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому же собственнику ‒ физическому лицу, возникает необходимость передачи имущества с баланса одного предприятия (далее – ЧУП-1) на баланс другого предприятия (далее – ЧУП-2).

Рассмотрим, какие налоговые последствия для учредителя, а также для ЧУП-1 и ЧУП-2 влечет передача имущества по решению собственника от ЧУП-1 на баланс ЧУП-2.

1. Налогообложение физического лица — собственника имущества унитарных предприятий

В соответствии с ч. 1 ст. 195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) физические лица признаются плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог). Объектом налогообложения подоходным налогом являются полученные плательщиком доходы (п. 1 ст. 196 НК).

Не признаются объектом налогообложения подоходным налогом доходы в размере, не превышающем сумму денежных средств и (или) стоимость имущества (доли в праве собственности на имущество), переданных унитарному предприятию в хозяйственное ведение — собственником имущества этого унитарного предприятия при изъятии им у такого предприятия денежных средств и (или) имущества (доли в праве собственности на имущество) (абз. 5 ч. 1 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК).

При этом согласно ч. 2 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК, стоимость имущества, переданные собственником имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату передачи денежных средств или имущества собственником имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение такому предприятию.

Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату фактического получения дохода (ч. 3 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК).

Однако ч. 4 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК предусмотрено, что если курс белорусского рубля по отношению к доллару США, установленный Национальным банком на дату передачи денежных средств или имущества собственником имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение такому предприятию больше курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Национальным банком на дату фактического получения собственником имущества унитарного предприятия дохода, то пересчет, указанный в ч. 2 и ч. 3 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК, не производится.

Объект налогообложения подоходным налогом возникает у собственника унитарного предприятия в случае изъятия им имущества у унитарного предприятия по решению собственника в сумме, превышающей стоимость имущества, переданные собственником имущества унитарного предприятия в хозяйственное ведение (с учетом курсовых разниц, указанных в ч. 2 – ч. 4 подп. 2.38 п. 2 ст. 196 НК. Исчисление, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога из доходов физического лица, производится налоговым агентом (организацией, выплачивающей физическому лицу доход), в порядке, установленном п. 1 ст. 216 НК.

Однако при правомерной передаче имущества непосредственно от ЧУП-1 к ЧУП-2 по решению собственника без фактической его передачи собственнику (изъятия собственником) объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц у собственника не возникает (согласно разъяснению Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г. Витебска от 23.04.2021 № 12-10/М-00102).

Таким образом, если имущество на основании решения учредителя (собственника) обоих предприятий передается с баланса ЧУП-1 непосредственно на баланс ЧУП-2 (без предварительной передачи данного имущества учредителю от ЧУП-1), то подоходный налог со стоимости передаваемого между ЧУП имущества не взимается.

2. Налогообложение ЧУП-1 (унитарного предприятия, передающего имущество)

Согласно подп. 1.1.3 п. 1 ст. 115 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС)  признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества (работ, услуг) в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп. 2.7.2 п. 2 ст. 31 НК).

Таким образом, при передаче от ЧУП-1 в хозяйственное ведение ЧУП-2 имущества, собственником которого является одно и то же физическое лицо, объект налогообложения НДС не возникает.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 168 НК, при исчислении налога на прибыль в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не включается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с подп. 1.19 п. 1 ст. 173 НК, при налогообложении не учитываются затраты, связанные с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) в виде затрат на их производство (выполнение, оказание) либо приобретение, сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного по этой безвозмездной передаче, а также затрат на такую безвозмездную передачу.

Организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) при исчислении налога при УСН стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу не включается в валовую выручку (подп. 2.1 п. 2 ст. 328 НК).

Следовательно, у ЧУП-1 не возникают налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль либо налогу при УСН при безвозмездной передаче имущества.

3. Налогообложение ЧУП-2 (унитарного предприятия, принимающего имущество)

На основании подп. 4.8.4 п. 4 ст. 174, п. 8 ст. 328 НК, в состав внереализационных доходов не включаются товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные при безвозмездной передаче в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа.

Таким образом, у ЧУП-2 не возникает объект налогообложения налогом на прибыль либо налогом при УСН при безвозмездной передаче ему имущества в хозяйственное ведение (согласно разъяснения Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г. Витебска от 16.04.2021 № 12-10/М-00092).

 

Ю.А. Михайличенко

23.04.2021 г.

 

 





Предыдущая страница
  • Новости
О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …

Об уменьшении арендной платы за землю

Витебским городским исполнительным комитетом 17 июня 2020 г. было принято …

До 27 декабря 2020 г. субъектам торговли необходимо внести изменения в торговый реестр

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 59 от 15.09.2020 утверждена …

Как россиянину открыть ООО в Беларуси?

Самые распространенные в Беларуси формы ведения частного бизнеса – это …