С 2016 года хозяйственные общества смогут состоять из одного участника

15 июля 2015 г. принят Закон Республики Беларусь № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (далее – Закон), которым внесены многочисленные изменения в  Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах», а также изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь.

Согласно данному Закону, который вступает в силу с 26 января 2016 г., хозяйственное общество может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного участника, в том числе при создании в результате реорганизации юридического лица.

Законом установлено, что в хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, общее собрание участников хозяйственного общества не созывается и не проводится. Полномочия общего собрания участников хозяйственного общества осуществляет этот участник.

Ряд изменений, связанных с возможностью наличия в обществе лишь одного  участника, внесен в положения Закона «О хозяйственных обществах», касающиеся реорганизации хозяйственных обществ. Так, Законом установлено, что при реорганизации общества путем выделения учредителями (участниками) каждого из вновь возникающих в результате выделения хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм могут быть только реорганизованное хозяйственное общество и (или) его участники с их согласия (ранее законодательство не содержало запрета на включение посторонних лиц в состав участников общества, возникающего в результате выделения).

Также Законом предусмотрено, что не допускается реорганизация хозяйственного общества, состоящего из одного участника, в форме выделения, в результате которой возникает иное хозяйственное общество, единственным участником которого будет являться реорганизуемое хозяйственное общество.

В соответствии с требованиями Закона, зависимое хозяйственное общество (т.е. общество, в котором другое хозяйственное общество имеет долю в уставном фонде (акции) в размере, соответствующем двадцати и более процентам голосов от общего количества голосов, которыми оно может пользоваться на общем собрании участников такого общества), которое на дату вступления настоящего Закона в силу имеет долю в уставном фонде (акции) хозяйственного общества, по отношению к которому оно признается зависимым, должно произвести отчуждение этой доли в уставном фонде (акций) до 1 июля 2016 года. А в случае, если хозяйственные общества имеют долю в уставном фонде (акции) друг друга в размере двадцати и более процентов, то произвести отчуждение своей доли в уставном фонде (акций) должно одно из хозяйственных обществ. В случае непринятия ни одним из указанных хозяйственных обществ решения об отчуждении своей доли в уставном фонде (акций) до 1 июня 2016 года, отчуждение доли в уставном фонде (акций) должно произвести хозяйственное общество, имеющее меньшую долю в уставном фонде (количество акций).

Согласно ст. 3 Закона, хозяйственные общества, зарегистрированные до вступления в силу данного Закона, при первом после вступления в силу данного Закона внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с данным Законом. До приведения в соответствие с данным Законом уставы хозяйственных обществ действуют в части, не противоречащей данному Закону.

 

Ю.А. Михайличенко

 

27.07.2015 г.

Новости

6 января 2023
О копии подписи на первичных учетных документах (продолжение)

С 01.01.2023 г. вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь ...

22 октября 2022
О копии подписи на первичных учетных документах

С 01 января 2023 года вступают в силу изменения в ...

20 октября 2022
Новые правила регулирования цен на товары

19 октября 2022 года принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь ...

6 октября 2022
Агроэкотуризм: новые правила и ограничения

1 января 2023 г. вступают в силу положения Указа № ...

28 июня 2022
Вводится Реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий

С 01 августа 2022 г. согласно Постановления Совета министров Республики ...

Заказать звонок