Устанавливается обязанность юридических лиц по уплате взносов в ФСЗН за ИП-управляющих

29 июля 2015 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2015 г. № 174 (далее – Указ № 174), которым внесен ряд значимых поправок в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты».

Указом № 174 установлено, что юридические лица являются плательщиками в бюджет ФСЗН за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц. При этом данным лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями, также предоставлено право дополнительно самостоятельно уплачивать взносы в ФСЗН со своих доходов.

Таким образом, с 29 июля 2015 г.  в случае, если руководство юридическим лицом осуществляет индивидуальный предприниматель-управляющий, который при этом является участником/учредителем данного юридического лица, то выплачиваемые ему доходы юридическое лицо обязано будет обложить взносами в ФСЗН (35%). При этом данный ИП-управляющий при желании вправе дополнительно уплачивать взносы в ФСЗН как индивидуальный предприниматель.

При этом согласно ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XІІІ «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»,  объектом для начисления взносов являются все начисленные гражданину выплаты, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Следует отметить, что в 2014 году органами ФСЗН в разъяснении была высказана позиция, что с доходов ИП-управляющего, который одновременно является учредителем/участником управляемого им юридического лица, юридическим лицом должны уплачиваться взносы в ФСЗН. Данная позиция не имела никакого законного основания, поскольку в соответствии с законодательством юридическое лицо не могло быть плательщиком взносов за индивидуального предпринимателя (т.к. ИП – это самостоятельный плательщик взносов в отношении своих доходов), и в связи с этим вызвала шквал конструктивной критики в юридическом сообществе. Однако после вступления в силу Указа № 174 пожелания, высказанные ранее ФСЗН, уже обретут юридическую силу.

Также существенным нововведением Указа № 174 стало установление предельного срока, до которого плательщиками должны уплачиваться взносы в ФСЗН:  в случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики должны будут уплачивать обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет ФСЗН не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим Аналогичное правило будет применяться и в отношении выплат по гражданско-правовым договорам и других выплат в пользу работающих лиц (примечание: до вступления в силу Указа № 174 платежи в ФСЗН осуществлялись в день выплаты нанимателем заработной платы и иных вознаграждений работающим гражданам).

 

Ю.А. Михайличенко

 

03.05.2015 г.

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …

Об уменьшении арендной платы за землю

Витебским городским исполнительным комитетом 17 июня 2020 г. было принято …