Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:

Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента Республики Беларусь) является иностранное юридическое лицо «А» (резидент Великобритании).

Нерезидент «А» продает принадлежащую ему долю уставного фонда в ООО «Б» физическому лицу – гражданину Республики Беларусь.

Возникают ли у физического лица (резидента Беларуси), приобретающего у юридического лица-нерезидента «А» долю уставного фонда ООО-резидента «Б», налоговые обязательства на территории Республики Беларусь?

 

Ответ:

Да, у физического лица возникают обязательства по уплате налога на доходы иностранной организации.

 

Обоснование:

Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются доходы, полученные такой организацией от источников в Республике Беларусь. В частности, к таковым относятся доходы от отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) организаций, находящихся на территории Республики Беларусь (данный вид доходов указан в подп. 1.11.4 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее ‒ НК).

Согласно подп. 3.3. п. 3 ст. 189 НК, доходами от источников в Республике Беларусь признаются доходы (в том числе авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации физическим лицом – при выплате иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, доходов, указанных, в частности, в  подпункте 1.11 пункта 1 ст. 189 НК.

Налоговое законодательство Республики Беларусь не обязывает иностранную организацию становиться на налоговый учет в Республике Беларусь, представлять налоговую декларацию и уплачивать налог на доходы самостоятельно.

Однако при этом налоговое законодательство Республики Беларусь возлагает на физическое лицо, выплачивающее доход иностранной организации, функции налогового агента.

Согласно ч. 2 п. 3 ст. 193 НК, физические лица исчисляют и удерживают налог на доходы при выплате иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, доходов, указанных, в частности, в подпункте 1.11 пункта 1 статьи 189 НК. Физические лица признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов иностранных организаций.

Под выплатой дохода понимаются любая форма расчетов или любой способ прекращения обязательства по выплате дохода (ч. 4 п. 3 ст. 193 НК).

Налоговая база налога на доходы определяется как общая сумма доходов иностранной организации за вычетом документально подтвержденных затрат (подп. 1.1. п. 1 ст. 190 НК).

Затраты учитываются в сумме фактически внесенного вклада в уставный фонд такой организации или в сумме ранее произведенных затрат на приобретение доли. Если отчуждается часть доли, то сумма затрат исчисляется как произведение удельного веса отчуждаемой части доли в доле этого участника в уставном фонде и суммы осуществленных им затрат на внесение вклада в уставный фонд или на приобретение доли (абз. 5 и 6 ч. 3 подп. 1.1.4 ст. 190 НК).

Если же иностранная организация продает принадлежащую ей долю по цене, не превышающей сумму внесенного ею вклада в уставный фонд либо затрат на приобретение реализуемой ею доли уставного фонда, то доход, подлежащий налогообложению, отсутствует, и, соответственно, налог на доходы уплате не подлежит.

Однако следует учитывать, что затраты иностранной организации учитываются при исчислении налога на доходы лишь в том случае, если к дате начисления (выплаты) доходов в распоряжении физлица, удерживающего налог на доходы, имеются представленные иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких затратах (п. 2 ст. 190 НК).

В соответствии с ч. 4 подп. 1.1.4 ст. 190 НК, для расчета налоговой базы следует совершить следующие действия:

1) рассчитывается доход: сумма дохода иностранной организации пересчитывается в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату начисления доходов;

2) рассчитывается расход: сумма внесенного вклада в уставный фонд или сумма расходов на приобретение доли в уставном фонде белорусской организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату фактического внесения вклада либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде;

3) рассчитывается налоговая база в долларах США: от суммы дохода отнимается сумма расхода;

4) сумма налоговой базы, определенная в долларах США, пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка на дату возникновения обязательств по уплате налога на доходы.

Дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа) (п. 1 ст. 191 НК).

Днем начисления дохода (платежа) иностранной организации налоговыми агентами, имеющими право не вести бухгалтерский учет (т.е. физлицами), признается дата выплаты дохода иностранной организации (осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета) (п. 4 ст. 191 НК).

Ставка налога на доходы по доходам от продажи доли уставного фонда составляет 12% (подп. 1.4 п. 1 ст. 192 НК).

По общему правилу налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (п. 1 ст. 193 НК).

Однако физлица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, выплачивающие иностранной организации доходы (в т.ч. от продажи доли в уставном фонде), вправе избрать налоговым периодом налога на доходы календарный квартал либо календарный год, на которые приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы (ч. 2 п. 6 ст. 193 НК).

Физические лица, избравшие налоговым периодом по налогу на доходы календарный квартал, информируют о принятом решении налоговые органы по месту постановки на учет путем проставления соответствующей отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы, представляемой за налоговый период, в котором первый раз в календарном году возникает объект налогообложения налогом на доходы. Принятое решение о выборе налогового периода (календарный квартал или календарный год) изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (ч. 3 и 4 п. 6 ст. 193 НК).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется физлицом-покупателем доли в налоговый орган по месту постановки на учет организации, доля в уставном фонде которой отчуждается, не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ч. 1 и 2 п. 5 ст. 193 НК).

Налог на доходы перечисляется физлицом в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом (ч. 3 п. 5 ст. 193 НК).

 

Ю.А. Михайличенко

13.06.2021 г.





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон …

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …