Основные ошибки при составлении договоров

Нередко к нам обращаются клиенты, которые столкнулись с проблемами при работе с коммерческими партнерами на основании шаблонов договоров, найденных в интернете или позаимствованных у знакомых.

Использование стандартных шаблонов договоров в абсолютном большинстве случаев приводит к проблемам: возникновению разногласий с контрагентами из-за разного понимания сторонами условий договора, конфликтам между сторонами из-за непродуманного договорного регулирования отношений сторон, проблемам в суде при попытке добиться от второй стороны исполнения договора.

Шаблон договора, найденный на просторах интернета, для работы не годится, так как он представляет собой безликую усредненную конструкцию, не учитывающую специфики конкретной ситуации. И даже проект договора, который разработали юристы для Вашего знакомого – он тоже, как правило, лично Вам не подойдет, так как разрабатывался он под индивидуальную ситуацию другого субъекта, а абсолютно одинаковых ситуаций в бизнесе (да и не только в бизнесе) – не бывает.

Ошибки при составлении договора можно классифицировать на фатальные (влекущие серьезные проблемы, включая невозможность исполнения и санкции со стороны государства), средней тяжести (создающие серьёзные конфликты при взаимоотношениях сторон) и мелкие (приводящие к неудобствам при исполнении договора).

У каждого вида договорных отношений есть свои специфические особенности, но можно выделить основной перечень ошибок, которые допускают клиенты при самостоятельном использовании шаблонов договоров:

1) отсутствие в договоре требуемых законодательством «существенных условий», без наличия которых договор является незаключенным, что повлечет серьёзные проблемы при попытке «получить своё» в судебном порядке;

2) включение в договор условий, при которых договор становится недействительным (что не только ведет к проблемам в суде, но и может повлечь дополнительные финансовые потери для обеих сторон);

3) отсутствие специфических условий для внешнеэкономических договоров (законодательство предъявляет к таким договорам особые требования и устанавливает меры ответственности за последствия их несоблюдения);

4) «забытые» либо недостаточно четкие условия о сроках исполнения обязательств. Например, забыли  указать условие о сроке оплаты, или о сроке завершения работ, или о сроке передачи товара. Либо — срок указать не забыли, но не оговорили, с какого момента он будет исчисляться. Соответственно, вторая сторона считает, что спешить ей некуда.

5) недостаточно четкие формулировки условий договора, дающие повод для различного толкования их смысла сторонами, либо недостаточная конкретизация перечня обязательств сторон. В результате каждая сторона считает, что именно противная сторона должна выполнить некое действие за свой счет, например, обеспечить доставку вещи на адрес получателя, произвести разгрузочные работы и т.п.;

6) неверно выбранная договорная конструкция, не подходящая под ситуацию клиента. Например, использование формы договора аренды вместо договора ссуды, купли-продажи вместо подряда и др.;

7) недостаточная конкретизация хронологической последовательности действий каждой из сторон.  В результате каждая сторона ждет, что вначале свои обязательства или их некую часть должна выполнить другая сторона, в то время как другая сторона ждет от первой стороны того же. Результат – конфликт и взаимные обвинения в недобросовестном поведении.

8) непонимание специфики протяженности действия договора (например, когда шаблон разового договора пытаются использовать для длящихся договорных отношений);

9) отсутствие условий о мерах ответственности сторон за неисполнение договорных обязательств (хотя это необязательное условие, но его отсутствие в большинстве случаев приводит к логичному отсутствию стимула у контрагента исполнять договор);

10) непродуманная подсудность споров, которые могут возникнуть из договора. Например, общим правилом подсудности (из которого есть некоторые исключения) является следующее: иск подается в суд по месту нахождения ответчика. Т.е. если Вы находитесь в Витебске, а ответчик имеет место регистрации в Бресте – то по общему правилу для решения спора вам придется посещать суд  в Бресте, и, скорее всего, не один раз.  Это неудобство можно было предотвратить, заранее отрегулировав в договоре условие о подсудности.

11) отсутствие четкого указания на срок действия договора и (при необходимости) на порядок его пролонгации. Нередко при длящихся договорных конструкциях стороны полагают, что они действуют на основании заключенного ранее договора – а на самом деле срок договора давно истек, возможность автоматической пролонгации в него не заложена либо заложена некорректно, и фактически отношения сторон данным договором уже не регулируются.

12) чрезмерная перегруженность договора «водой» и профессиональной юридической лексикой (а вот этим грешат не клиенты, а некоторые юристы, стремящиеся сделать договор более объемным и как следствие ‒  более «дорогим»). В результате некоторые договоры раздуваются на десяток-другой листов для создания видимости «солидности», притом что большая часть заложенной в них информации – это компиляция выдержек из нормативных актов, которые действовали бы, даже не будучи включенными в текст договора. Такие договоры сложны для прочтения и восприятия, в них трудно находить то, что действительно важно и нужно сторонам для построения партнерских отношений. В итоге важные детали просто «теряются» в объеме текста, что приводит к ненадлежащему исполнению условий договора, а сложные профессиональные юридические речевые обороты и термины делают договор малодоступным для понимания абсолютному большинству пользователей.  В общем, текст договора должен быть максимально четким и понятным, лёгким для восприятия, и в нем не должно быть чрезмерной «воды». Каждый пункт в договоре должен работать, а не находиться в тексте «для красного словца».

***

Следует подчеркнуть, что договор всегда должен разрабатываться под конкретную ситуацию и для конкретного субъекта.  При разработке договора мы детально выясняем у клиента, как он сам «видит» процесс сотрудничества с контрагентом; как бы он хотел, чтобы складывались его взаимоотношения со второй стороной; какие специфические профессиональные проблемы у него возникали ранее в процессе сотрудничества с контрагентами; какие меры ответственности могли бы компенсировать его потери при возможном недобросовестном поведении второй стороны, а также задаем множество других вопросов.

В процессе опроса при необходимости мы корректируем представления клиента о договорных взаимоотношениях, которые противоречат требованиям законодательства, и тем самым устраняем возможные нарушения и проблемы в будущем.

И лишь на основании подробных исходных данных, полученных от клиента, можно приступать к составлению договора и получить качественный результат, который будет действительно «работать», а не создавать клиенту проблемы и неудобства.

 

Ю.А. Михайличенко

11.10.2021 г.

Статьи

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос: Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента ...

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос: Общим собранием участников ООО принято решение о внесении одним ...

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому ...

Как россиянину открыть ООО в Беларуси?

Самые распространенные в Беларуси формы ведения частного бизнеса – это ...

Заказать звонок