Гражданско-правовой договор как альтернатива трудовому договору

В абсолютном большинстве случаев правоотношения между работником и нанимателем  оформляются с помощью трудового договора. Однако в законодательстве Республики Беларусь  существует альтернатива трудовому договору, которой является гражданско-правовой договор.

Гражданско-правовые договоры по критерию «предмет договора» можно классифицировать на три основные группы:

  • договор на выполнение работ (договор подряда);
  • договор на оказание услуг;
  • договор на  создание объектов интеллектуальной собственности.

Рассмотрим, чем различаются данные группы договоров.

В соответствии со ст. 30 Налогового Кодекса Республики Беларусь (Общая часть) от 19 декабря 2002 г. № 166-З, работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение; услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения.

Следовательно, если гражданин на основании гражданско-правового договора привлекается к деятельности, результаты которой должны реализоваться в неких материальных объектах, то в данном случае с гражданином должен быть заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ, который в своей сущности является договором подряда и регулируется, в частности,  главой 37 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З (далее – ГК). Примером такого договора может быть привлечения гражданина к работам по производству продукции, осуществлению ремонта в помещении заказчика и др.

Если же гражданин на основании гражданско-правового договора привлекается к деятельности, результаты которой не имеют материального выражения, то с гражданином заключается гражданско-правовой договор на оказание услуг, который урегулирован, в частности,  главой 39 ГК. К примеру, по данному договору гражданин может быть привлечен к оказанию услуг по ведению бухгалтерского учета, реализации товаров и др.

К третьей группе гражданско-правовых договоров относятся договора на создание объектов интеллектуальной собственности. В соответствии со ст. 980 ГК, объектами интеллектуальной собственности являются: произведения науки, литературы и искусства; исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания; изобретения, полезные модели, промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем и др. Правоотношения, вытекающие из таких договоров, регулируются, в частности, разделом V ГК.

Рассмотрим основные отличия гражданско-правового и трудового договоров.

Трудовой договор и взаимоотношения между работником и нанимателем, возникающие в процессе осуществления работником трудовых функций, регулируются трудовым законодательством, основополагающим нормативно-правовым актом которого является Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З (далее – ТК). В свою очередь, гражданско-правовой договор, а также  вытекающие из него отношения между юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предоставляющим работу по гражданско-правовому договору, и гражданином, выполняющим данную работу, регулируются гражданским законодательством и, в первую очередь, ГК.

Как вытекает из вышеизложенного, ряд гарантий, которые предоставляет работнику ТК, не распространяется на отношения, возникающие из гражданско-правового договора. В частности, ГК не предусматривает обязательности предоставления гражданину оплачиваемого трудового отпуска. Однако законодательство не запрещает оговорить в гражданско-правовом договоре условия предоставляемого гражданину периода отдыха в работе.

Также, в отличие от трудового законодательства, ГК не устанавливает требований к графику рабочего времени, требований по выплате выходных пособий, не определяет минимально допустимого вознаграждения и многого другого. Отношения между работодателем и гражданином регулируются исключительно требованиями ГК и условиями заключенного договора.

В соответствии с трудовым договором работник принимается на определенную должность и включается в штат нанимателя; в случае заключения гражданско-правового договора гражданин привлекается для выполнения конкретной работы.

На лицо, работающее по гражданско-правовому договору, не оформляется трудовая книжка, так как в соответствии с ч. 1 ст. 50 ТК трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника, а согласно ч. 1 ст. 1 ТК работник – это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Поскольку гражданско-правовой договор не является трудовым, соответственно, трудовая книжка на его основании не ведется. Однако это не означает, что работа, выполняемая по гражданско-правовому договору, не является основанием для исчисления трудового стажа, так как в трудовой стаж входят периоды, в течение которых за лицо, выполняющее работу, уплачиваются работодателем взносы на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Поскольку юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, в обязательном порядке уплачивают за работающих на них граждан вышеуказанные страховые взносы, следовательно, период работы по гражданско-правовому договору входит в трудовой стаж.

В соответствии с п. 40  Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору,  пособия исчисляются из среднедневного размера  вознаграждения,  с которого уплачены обязательные страховые взносы в  Фонд,  выплаченного  по  этому договору   до   наступления  случаев  временной  нетрудоспособности, беременности  и  родов.  Если  до  наступления   случаев   временной нетрудоспособности,   беременности   и   родов   вознаграждение   по гражданско-правовому договору не выплачено,  пособия исчисляются  из среднедневного  размера  первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после наступления указанных случаев.

Что касается особенностей выплаты вознаграждения по гражданско-правовому договору, то оно, как правило, выплачивается за конкретный объем работ, выполненных гражданином. Размер вознаграждения, сроки и порядок его выплаты определяются условиями заключенного договора.

Подоходный налог, которым облагается вознаграждение, причитающееся гражданину по гражданско-правовому договору,  в соответствии со ст. 175 Налогового  кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 г. № 71-З удерживается из суммы данного вознаграждения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заказчиком), выступающим в качестве налогового агента.

Несмотря на свободу выбора сторонами условий заключаемого гражданско-правового договора, законодательство предъявляет ряд  обязательных требований к содержанию таких договоров. В соответствии с п. 1.1. Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314), юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (гражданско-правовые договоры), обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

— порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

— обязательство заказчика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;

— обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы и ответственность за их невыполнение;

— основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;

— ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Также п. 1.3. Указа № 314 установлено, что заказчик, исходя из вида гражданско-правового договора, обязан:

— предоставлять при необходимости места для выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности по гражданско-правовому договору, соответствующие правилам охраны труда и требованиям техники безопасности;

— осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ;

— не допускать (отстранять) к выполнению работ, оказанию услуг, созданию объектов интеллектуальной собственности в соответствующий день граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам в местах, предоставленных заказчиком, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;

— обеспечивать беспрепятственный допуск представителей государственных органов и иных организаций, в компетенцию которых входит осуществление проверок и контроля за соблюдением законодательства, в том числе проверок условий выполнения работ, оказания услуг, создания объектов интеллектуальной собственности, а также представлять информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий;

— расследовать либо принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, определенном законодательством.

Кроме того, п. 1.4. Указа № 314 предъявляет ряд требований и к гражданам, выполняющим работу по гражданско-правовому договору. С учетом вида гражданско-правового договора,  граждане обязаны:

— соблюдать соответствующие инструкции, правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правила поведения на территории, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации;

— использовать средства индивидуальной защиты;

— проходить в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации, проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности и медицинские осмотры.

Граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, имеют право отказаться от исполнения гражданско-правового договора полностью или частично в случае, если заказчиком не созданы или ненадлежащим образом созданы условия, предусмотренные гражданско-правовым договором для безопасного выполнения работ, оказания услуг, создания объектов интеллектуальной собственности.

Применение гражданско-правового договора представляется наиболее целесообразным при привлечении гражданина к работам, носящим разовый или кратковременный характер. В целом гражданско-правовой договор – это более динамичное, нежели трудовой договор, средство оформления взаимоотношений между работодателем и гражданином, предоставляющее сторонам бо́льшую свободу волеизъявления. Однако преимущество трудового договора перед гражданско-правовым состоит в том, что трудовой договор предоставляет работнику более широкий комплекс прав и правовых гарантий, предусмотренных трудовым законодательством Республики Беларусь.

 

Ю.А. Михайличенко

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 16.05.2012 г.





Следующая страница
  • Новости
Новые правила расчетов наличной валютой с нерезидентами

С 01 марта 2019 г. введено в силу совместное Постановление …

Созданы льготные условия для бизнеса в Оршанском районе

31 декабря 2018 г. принят Указ № 506 «О развитии …

Упрощен порядок открытия представительств иностранных фирм

03 сентября 2018 года вступает в силу новое Положение о …

Уведомительный порядок начала деятельности с 26 февраля 2018 г.

26 февраля 2018 г. вступили в силу положения пунктов 3.1. …

Регистрация юридических лиц без уплаты государственной пошлины

Согласно п. 1 Приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, …

Распоряжение имуществом через 5 лет после его внесения в уставный фонд (по Декрету № 6)

7 мая 2012 г. был принят Декрет Президента Республики Беларусь …

В каких случаях нельзя выступать учредителем юридического лица?

При принятии решения о создании юридического лица либо о вступлении …