О порядке организации медицинских осмотров работников

Вопрос: Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний наниматель направляет своих работников на прохождение обязательного медицинского осмотра. Так как наниматель не может останавливать производственный процесс, он предлагает работникам пройти медосмотр в свободное от работы время.

Обязан ли наниматель выплачивать средний заработок работнику за время прохождения медосмотра, если работник будет проходить медосмотр:

а) в рабочее время;

б) в свободное от работы время?

Является ли прохождение работником медосмотра в свободное от работы время сверхурочной работой, подлежащей двойной оплате?

Вправе ли работник отказаться от прохождения медосмотра в свободное от работы время и требовать от нанимателя направления на медосмотр в рабочее время?

 

Ответ: В соответствии со ст. 103 и ч. 6 ст. 228 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), на время прохождения обязательных медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы (должность) и средний заработок. Следовательно, если медосмотр проходит в рабочее время, заработная плата выплачивается работнику в общеустановленном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 275 ТК, обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка. Таким образом, для несовершеннолетних работников предусмотрена гарантия в виде проведения медосмотров исключительно в рабочее время. В отношении иных категорий работников ТК такого требования не устанавливает. Следовательно, совершеннолетние работники могут быть направлены на медосмотр приказом нанимателя и в свободное от работы время.

В соответствии с ч. 1 ст. 119 ТК, сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени.

В пункте 1 ст. 30 Налогового кодекса Республики Беларусь дано следующее определение понятию «работа»: «работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц».

Поскольку действия работника по прохождению медосмотра не имеют материального выражения и не могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации, следовательно, прохождение медосмотра не является работой (в том числе сверхурочной). Поэтому  свободное от работы время, потраченное работником на прохождение медосмотра, наниматель не обязан оплачивать. В то же время наниматель вправе оплатить из прибыли организации  затраченное работником на медосмотр свободное от работы время.

Работник не вправе отказаться от прохождения медосмотра (в том числе, если наниматель принял решение о его проведении в свободное от работы время), так как в соответствии с п. 4 ст. 232 ТК работник обязан проходить в установленном порядке предварительные, периодические и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры.

В случае непрохождения обязательного медосмотра работник должен быть отстранен от работы согласно требований п. 4 ч. 2 ст. 49 ТК.

В соответствии с ч. 4 ст. 49 ТК, по общему правилу за период отстранения от работы заработная плата не начисляется. Однако ч. 5 ст. 49 ТК предусматривает, что при отстранении от работы работника, который не прошел медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы в соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК, которой установлено, что заработная плата не может быть ниже двух третей установленной работнику тарифной ставки (оклада).

 

Ю.А. Михайличенко

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 14.03.2015 г.





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
  • Написать письмо
Наследование доли в ООО (ОДО): порядок действий

В случае смерти участника общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью …

Как россиянину открыть ООО в Беларуси?

Самые распространенные в Беларуси формы ведения частного бизнеса – это …

Весенняя акция: снижены цены на услуги по регистрации юридических лиц!

Стоимость полного комплекта документов для регистрации юридического лица — от …

Являются ли иностранной безвозмездной помощью денежные средства, переданные учредителем-иностранцем своему ЧУП?

Вопрос:
Иностранным гражданином, не имеющим разрешения на постоянное проживание в Республике …

Изменения в законодательстве о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования

28 февраля 2017 г. подписан Декрет Президента Республики Беларусь № …

Оформление ИП первичных учетных документов (актов выполненных работ /оказанных услуг)

Вопрос:
ИП занимается оказанием услуг для юридических и физических лиц. …

Принято Положение о реестре движимого имущества, обремененного залогом

01 сентября 2016 г. вступает в силу Положение о порядке …

[contact-form-7 id="46" title="Форма для сайдбара"]