«Бестоварные» сделки: признаки и последствия

Статья 33 Налогового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что налоговая база или сумма подлежащего уплате налога по результатам проверки подлежат корректировке в случае отсутствия реальности совершения хозяйственной операции (при так называемых «бестоварных сделках») — когда фактически не поступил товар, не выполнены работы, не оказаны услуги, а «на бумаге» оформлено так, как будто сделка по реализации товара (работ, услуг) была исполнена.

Целью таких операций в бизнес-среде, как правило, является экономия на налоге, которая возникает  в результате необоснованного завышения расходов и «вывода» денег из бизнеса. А в отдельных случаях «вывод» денег из бизнеса является основной целью операции.

В случае, если при проверке будет установлено, что такая «сделка» повлекла уклонение от уплаты налогов, то участников сделки обяжут доплатить недостающие суммы налогов (расходы снимут с затрат, а доходы сочтут безвозмездно полученными). Также будет начислена пеня и штрафы.

А в случае, если будет установлена «экономия» на налогах на сумму 2000 и более базовых величин – это является основанием для привлечения фактического руководителя бизнеса к уголовной ответственности (ст. 243 УК).

Итак, по каким же критериям устанавливается «нереальность» сделки?

Признаками, которые, с точки зрения проверяющих государственных органов, характеризуют сделку как «бестоварную», являются:

1) отсутствие у участника сделки квалифицированного персонала, производственных активов, складских помещений, транспортных средств и т.п., которые необходимы для реального исполнения сделки;

2) отсутствие документов, которые должны быть составлены исходя из характера исполнения сделки, или формальный характер таких документов (к примеру, в договоре отсутствует четкое указание на предмет договора, отсутствуют условия о сроках исполнения; в актах выполненных работ не содержится указания на то, в каком объеме выполнены работы, каким образом определена их стоимость);

3) наличие в договорах условий, отличающихся от обычаев делового оборота или от условий аналогичных договоров, заключенных субъектом с другими контрагентами (например, чрезмерно длительная отсрочка оплаты или необоснованно затянутые сроки поставки);

4) установление цены приобретения товаров (работ, услуг) в размере, который существенно ниже цены по сопоставляемым сделкам или существенно выше рыночной стоимости;

5) непринятие стороной сделки мер по защите нарушенного права (например, организацией-покупателем перечислена поставщику значительная предоплата, однако товар не поступил, и при этом покупатель не предпринимает никаких действий по возврату предоплаты);

6) отсутствие взаимодействия между руководителями или иными уполномоченными лицами участников сделки при обсуждении и подписании договора (когда они не могут пояснить, с кем они договаривались о заключении договора);

7) отсутствие информации об обстоятельствах выбора контрагента, отсутствие в открытом доступе информации о контрагенте, свидетельствующей о ведении им реальной экономической деятельности; отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (например, когда сторона сделки не может пояснить, почему сделка заключена именно с этим контрагентом и как она его нашла);

8) и другие признаки, указывающие на отсутствие реальности сделки.

_________________

В некоторых случаях даже добросовестные субъекты при проведении реальной сделки рискуют попасть под признаки «бестоварной операции» со всеми вытекающими последствиями. Чтобы этого не произошло – соблюдайте следующее:

А) Внимательно отнеситесь к выбору контрагента, особенно если речь идет о крупном заказе. Изучите его историю, наличие о нем информации на рынке, в сети Интернет. Выясните, где контрагент находится, какие объекты имеет, как организовано его производство. Узнайте, кто его руководители, а также убедитесь в полномочиях лиц, подписывающих договор.

Б) Сопоставьте цену заключаемого договора с рыночными ценами. Цена договора не должна существенно отличаться от «рынка».

В) Если вы взаимодействуете с «дружественной» компанией, которая готова предоставить вам льготные условия сделки – всё равно эти условия должны быть разумными и не должны слишком отличаться от общепринятых на рынке.

Г) С максимальной ответственностью отнеситесь к составлению договора, а также к документам, подтверждающим факт исполнения договора (накладным, актам выполненных работ и т.д.) Очень часто формальный характер таких документов и отсутствие в них необходимых нюансов является главным признаком «формальности» сделки с точки зрения проверяющих.

Д) Если контрагент не производит встречного исполнения (не перечисляет оплату за переданный товар или выполненные работы и услуги; не передает оплаченные товары или не выполняет оплаченные работы и услуги) – принимайте меры: подавайте досудебную претензию, обращайтесь в суд за взысканием задолженности или к нотариусу за совершением исполнительной надписи, обращайтесь в органы принудительного исполнения.

 

*****

Ю.А. Михайличенко

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 20.12.2024

 

Статьи

Дробление бизнеса: признаки и последствия

В последнее время контролирующими и иными органами нередко практикуется привлечение ...

Подмена трудовых отношений: признаки и последствия

Нередко у юрлиц и ИП возникает желание минимизировать налоговую нагрузку ...

Вправе ли ИП заниматься репетиторством после 1 октября 2024 года?

В связи со вступлением в силу с 01 октября 2024 ...

Надо ли на договоре ставить печать?

Руководители юридических лиц часто спрашивают – нужна ли печать на ...

Медиация в уголовном деле

А знаете ли вы, что медиация возможна не только в ...

Заказать звонок