Возрастные ограничения для регистрации ИП

Вопрос: С какого минимального возраста гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью? Установлен ли законодательством Республики Беларусь максимальный возрастной предел для занятия предпринимательской деятельностью?

 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Согласно ч. 1 п. 2 ст. 20 ГК, в случае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.

Исходя из положений п. 1 ст. 26 ГК, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.

В соответствии с положениями ст. 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС), брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, рождением ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия (эмансипации) орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить лицам, вступающим в брак, брачный возраст, но не более чем на три года (т.е. до 15 лет). Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.

Следует также отметить, что в соответствии с ч. 2 и 3 п. 2 ст. 20 ГК, приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Таким образом, по общему правилу гражданин приобретает дееспособность в полном объеме  и в связи с этим получает право на осуществление предпринимательской деятельности с 18-ти лет. Из этого правила существуют два исключения, при которых возрастной ценз для приобретения полной дееспособности снижается и гражданин приобретает право на занятие предпринимательской деятельностью:

1) с 16-ти лет – если в соответствии с п. 1 ст. 26 ГК по решению органов опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (эмансипация);

2) с 15-ти лет – если несовершеннолетнему при вступлении в брак был снижен брачный возраст в соответствии со ст. 18 КоБС.

Необходимо также отметить, что согласно п. 1 ст. 22 ГК гражданин получает право заниматься предпринимательской деятельностью только с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Максимальный возрастной предел для занятия предпринимательской деятельностью законодательством Республики Беларусь не установлен.

 

Ю.А. Михайличенко

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 31.05.2013 г.

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Внесены изменения в порядок предоставления займов

С 27 апреля 2020 г. вступает в силу Указ Президента …

Новые правила расчетов наличной валютой с нерезидентами

С 01 марта 2019 г. введено в силу совместное Постановление …

Созданы льготные условия для бизнеса в Оршанском районе

31 декабря 2018 г. принят Указ № 506 «О развитии …

Упрощен порядок открытия представительств иностранных фирм

03 сентября 2018 года вступает в силу новое Положение о …

Уведомительный порядок начала деятельности с 26 февраля 2018 г.

26 февраля 2018 г. вступили в силу положения пунктов 3.1. …

Регистрация юридических лиц без уплаты государственной пошлины

Согласно п. 1 Приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, …

Распоряжение имуществом через 5 лет после его внесения в уставный фонд (по Декрету № 6)

7 мая 2012 г. был принят Декрет Президента Республики Беларусь …