Нововведения в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

С 01 мая 2013 г. вступает в силу Декрет  Президента Республики Беларусь № 2 от 24 января 2013 г., которым внесены изменения в Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования (далее – Положение), утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь № 1 от 16 января 2009 г.

Пунктом 4 Декрета № 2 установлено, что унитарные предприятия, учрежденные юридическими лицами частной формы собственности, обязаны при внесении очередных изменений в устав, но не позднее 01.05.2014 г. изменить структуру своих наименований, исключив из них указание на форму собственности (слово «частное»). Для этого необходимо получить в регистрирующем органе справку о согласовании наименования и внести соответствующие изменения в устав.

Пунктом 7 новой редакции Положения установлено, что объявленный в учредительных документах уставный фонд коммерческой организации должен быть сформирован в течение 12 месяцев с даты её государственной регистрации, если иное не установлено законодательством.  Также данная норма допускает возможность указания в уставе сокращенного срока формирования уставного фонда. Таким образом, учредители юридических лиц, заявляемых на регистрацию после 01 мая 2013 г. вправе формировать уставный фонд не до регистрации (как это было ранее), а в течение года после  регистрации.

Кроме того, данным пунктом установлено, что в случае формировании уставного фонда за счет  внесения неденежного вклада, в отношении которого проведена независимая оценка его  стоимости, экспертизу достоверности этой оценки проводить уже не требуется. Если же в отношении неденежного вклада проводилась лишь внутренняя оценка – экспертиза достоверности данной оценки является по-прежнему обязательной.

Расширен указанный в п. 19 Положения перечень оснований, при которых государственная регистрация юридического лица или ИП признается недействительной. В частности, с 01 мая 2013 г. запрещено выступать в качестве учредителя создаваемой организации, а также регистрироваться в качестве ИП лицу, являющемуся учредителем либо  руководителем коммерческой организации, в отношении которой принято решение о ликвидации, но процесс ее ликвидации не завершен.

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 49 «О внесении изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 8» утверждён в новой редакции ряд форм заявлений, подаваемых в регистрирующие органы для совершения регистрационных, ликвидационных и иных действий в отношении юридических лиц и ИП.

 

Ю.А. Михайличенко

 

25.04.2013 г.





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
  • Написать письмо
Наследование доли в ООО (ОДО): порядок действий

В случае смерти участника общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью …

Как россиянину открыть ООО в Беларуси?

Самые распространенные в Беларуси формы ведения частного бизнеса – это …

Весенняя акция: снижены цены на услуги по регистрации юридических лиц!

Стоимость полного комплекта документов для регистрации юридического лица — от …

Являются ли иностранной безвозмездной помощью денежные средства, переданные учредителем-иностранцем своему ЧУП?

Вопрос:
Иностранным гражданином, не имеющим разрешения на постоянное проживание в Республике …

Изменения в законодательстве о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования

28 февраля 2017 г. подписан Декрет Президента Республики Беларусь № …

Оформление ИП первичных учетных документов (актов выполненных работ /оказанных услуг)

Вопрос:
ИП занимается оказанием услуг для юридических и физических лиц. …

Принято Положение о реестре движимого имущества, обремененного залогом

01 сентября 2016 г. вступает в силу Положение о порядке …

[contact-form-7 id="46" title="Форма для сайдбара"]