Разъяснение МНС о налогообложении дохода ИП-управляющего, полученного от управляемой или «родственной» организации

С 01 января 2021 г. вступила в силу новая редакция Налогового кодекса, согласно которой ставка УСН установлена в размере 16% для ИП в отношении валовой выручки, полученной ими от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций, руководителями, участниками, собственниками имущества которых являются эти ИП и (или) лица, состоящие с этими ИП в отношениях близкого родства или свойства (абз. 3 подп. 1.3. ст. 329 новой редакции НК).

В целях уточнения вопроса о том, распространяется ли данная норма на ИП, которые руководят организацией не как физическое лицо по трудовому договору/контракту, а как ИП-управляющий по гражданско-правовому договору (и поскольку разные налоговые инспекции давали об этом противоположные ответы), Юридическим агентством Юлии Михайличенко было направлено обращение в Министерство по налогам и сборам с просьбой дать разъяснения по следующим вопросам:

  • кто именно является «руководителем» организации, в случае заключения ею гражданско-правового договора по передаче полномочий руководителя организации ИП-управляющему?
  • вправе ли ИП-управляющий по доходам от управления организацией применять УСН по ставке 5%?
  • Если ИП-управляющий не является в контексте ст. 329 НК «руководителем» управляемой им организации и вправе применять по получаемому от нее вознаграждению (за услуги по управлению) УСН по ставке 5%, то вправе ли он применять УСН по ставке 5% от иных доходов, получаемых от этой организации (например, от реализации ей товаров)?
  • Какая ставка УСН (5% или 16%) установлена для ИП при получении им дохода от организации, в котором ИПуправляющим является лицо, состоящие сэтим ИП в отношениях близкого родства или свойства?

В ответ МНС 26.03.2021 г. дало разъяснение за № 3-1-10/Ми-00338/1, в котором констатировало следующее:

__________________________

«Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) для индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС), ставка налога при УСН установлена в размере 5 процентов, если иное не установлено подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса.

Абзацами вторым и третьим подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса определены случаи, в которых применяется ставка налога при УСН  в размере 16 процентов.

Таким образом, если у ИП, применяющего УСН без уплаты НДС, в отношении полученной им валовой выручки отсутствуют основания, предусмотренные абзацами вторым и третьим подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса для применения ставки налога при УСН в размере 16 процентов, то он применяет ставку налога при УСН в размере 5 процентов, независимо от вида полученной валовой выручки.

В соответствии с абзацем третьим подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса для ИП в отношении валовой выручки, полученной ими, в частности, от коммерческих (за исключением акционерных обществ) и (или) некоммерческих организаций (далее – организации),  руководителями которых являются эти ИП или лица, состоящие с этими ИП в отношениях близкого родства или свойства в соответствии со статьей 195 Налогового кодекса,  ставка налога при УСН установлена в размере 16 процентов.

Для целей налогообложения необходимо определить, является ли ИП (лицо, состоящее с ним в отношениях близкого родства или свойства) руководителем организации, от которой им получена валовая выручка.

Исходя из положений пункта 1 статьи 49 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – Гражданский кодекс) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами.

Управление организацией может осуществляться образованным в ней исполнительным органом, в том числе руководителем, осуществляющим функцию единоличного исполнительного органа в силу трудовых отношений, а также нанятым организацией управляющим, в том числе ИП на основании одного из видов гражданско-правового договора.

Согласно пункту 1 статьи 13 Налогового кодекса термины гражданского права и других отраслей права, используемые в Налоговом кодексе, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено Налоговым кодексом. Налоговый кодекс не содержит разъяснение термина «руководитель организации».

В соответствии с положениями статей 252, 253 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) под руководителем организации понимается физическое лицо, которое в силу закона или учредительного документа организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Права и обязанности руководителя организации определяются Трудовым кодексом, актами законодательства, учредительным документом, а также трудовым договором – соглашением между работником (физическим лицом, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора) и нанимателем (юридическим или физическим лицом, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником).

Физическое лицо, имеющее статус ИП, осуществляет предпринимательскую деятельность в рамках гражданского законодательства (пункт 1 статьи 1 Гражданского кодекса).

Обязательства, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса (статья 6 Трудового кодекса).

С учетом приведенных норм законодательства, для целей применения норм абзаца третьего подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса под руководителем организации следует понимать, в частности, физическое лицо, которое на основании трудового договора (контракта) осуществляет руководство организацией. При этом ИП, осуществляющий управление организацией в силу гражданско-правового договора (далее – ИП-управляющий), не относится к понятию руководитель организации. Соответственно, не будет являться руководителем организации и лицо, состоящее с ИП в отношениях близкого родства или свойства, которое управляет организацией на основании гражданско-правового договора в рамках своей предпринимательской деятельности.

Таким образом, ИП-управляющий, применяющий УСН без уплаты НДС, в отношении валовой выручки, полученной им от организации на основании гражданского-правового договора о передаче полномочий руководителя, применяет ставку налога при УСН в размере 5 процентов при условии, что лица, состоящие с ним в отношениях близкого родства или свойства, не являются участниками, собственниками имущества такой организации. Также этот плательщик применяет ставку налога при УСН в размере 5 процентов в отношении иной валовой выручки, полученной им от такой организации, при условии, что в отношении иной валовой выручки отсутствуют основания, предусмотренные абзацем вторым подпункта 1.3 пункта 1 статьи 329 Налогового кодекса для применения ставки налога при УСН в размере 16 процентов.

Кроме того, по ставке 5 процентов будет облагаться валовая выручка, полученная ИП от организации, в которой ИП-управляющий является лицом, состоящим в отношениях близкого родства либо свойства с этим ИП, и не является участником, собственником имущества такой организации.»

__________________________

Ю.А. Михайличенко

26.03.2021

 

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон …

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …