Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон «Об исполнительном производстве». Среди основных нововведений стоит отметить следующие:

1. Ранее взыскатель перед подачей судебному исполнителю заявления о возбуждении исполнительного производства в отношении должника обязан был предварительно самостоятельно обратиться в банк должника для самостоятельного взыскания задолженности на основании исполнительного документа (за исключением случая отсутствия у должника или взыскателя текущего (расчетного) банковского счета и некоторых других случаев).

Сейчас же взыскатель уже не обязан, а вправе предъявить платежное требование, оформленное на основании исполнительного документа, в банк должника для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника – индивидуального предпринимателя или должника – юридического лица.

Если же взыскатель не желает обращаться в банк (например, если ему известно, что на счетах должника отсутствуют денежные средства) – он вправе обратиться напрямую к судебному исполнителю с целью обращения взыскания на иное имущество должника.

2. Изменен порядок переоценки арестованного имущества должника в случае, если оно не было реализовано по первоначальной цене. Ранее была возможна только одна переоценка (в сторону уменьшения стоимости) до 20%, а сейчас установлена следующая шкала переоценок:

— 20% – при первой переоценке;

— 40% – при второй переоценке;

— 60% – при третьей переоценке;

— 80% – при четвертой переоценке.

Благодаря этому увеличивается возможность реализации имущества должника с целью погашения задолженности перед кредиторами.

3. К компетенции судебных исполнителей отнесено право применять такую меру обеспечения исполнения, как временное ограничение права должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту (за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода).

Ранее такое полномочие было только у суда.

Теперь к компетенции суда относится только применение таких мер обеспечения исполнения, как временное ограничение права должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника – юридического лица на выезд из Республики Беларусь и временное ограничение должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений.

Остальные обеспечительные меры судебный исполнитель вправе теперь принимать самостоятельно.

 

Ю.А. Михайличенко

16.07.2021

 





Предыдущая страница
  • Новости
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон …

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …