Использование автомобиля работника организацией: как оформить взаимоотношения?

Зачастую в деятельности организаций возникает необходимость использовать транспорт работника в своих нуждах. В таких случаях возникает вопрос: каким образом можно оформить отношения между работником и нанимателем, чтобы наниматель мог указывать автомобиль работника в товарно-транспортных накладных, а также производить работнику выплаты за использование его автомобиля в интересах нанимателя?

В описанной ситуации возможны следующие варианты оформления взаимоотношений:

1) По договору аренды, заключаемому в соответствии со ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В этом случае наниматель как арендатор выплачивает работнику как арендодателю арендную плату за пользование автомобилем, размер которой  определяется по договоренности сторон и указывается в договоре аренды.

Договор аренды может быть как на почасовую аренду, так и на постоянную – в зависимости от того, как планируют стороны использовать автомобиль.

Особенностью этого варианта является то, что управлять автомобилем, переданным нанимателю в аренду, сможет не только работник-арендодатель, но и любое другое лицо, которого наниматель допустит к управлению.

2) Еще одним вариантом оформления взаимоотношений является использование автомобиля работником в интересах нанимателя на основании ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Согласно ст. 106 ТК, работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

В этом случае размер компенсации может устанавливаться либо приказом директора (с которым работник письменно согласился), либо отдельным соглашением сторон (договором) об использовании личного автомобиля работника в служебных целях, либо прописываться как отдельное условие в трудовом договоре или как дополнительное соглашение к нему.

При этом наниматель не вправе потребовать от работника предоставлять доступ к управлению автомобилем другому лицу: в порядке ст. 106 ТК использовать автомобиль для нужд нанимателя может только тот работник, которому принадлежит автомобиль.

Также следует отметить, что, в отличие от арендной платы по договору аренды, целью компенсации по ст. 106 ТК является не получение работником дополнительного дохода, а всего лишь компенсация фактического износа (амортизации) авто. Таким образом, определяя сумму выплаты по ст. 106 ТК, нанимателю следует придерживаться бухгалтерского расчета суммы амортизации данного автомобиля.

3) Если наниматель не планирует производить какие-либо выплаты работнику за использование автомобиля – то правоотношения следует оформлять договором безвозмездного пользования (ссуды) в соответствии со ст. 643 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Правоотношения в данном случае во многом сходны с договором аренды, но пользование по договору ссуды является безвозмездным (арендная плата не выплачивается). При этом стороны могут оговорить в договоре ссуды, что заправка и техническое обслуживание автомобиля возлагаются на ссудополучателя (нанимателя).

Такой способ оформления взаимоотношений обычно используется в случаях, когда работник (например, директор) одновременно является учредителем организации-нанимателя и не имеет намерения получать плату от собственной организации за использование его автомобиля.

 

Ю.А. Михайличенко

26.10.2021

Статьи

К чему привязать арендную плату, если нельзя к валюте?

23.09.2022 г. вступают в силу изменения законодательства (Закон от 18 ...

Сдача квартиры внаём: можно ли плату привязывать к валюте?

С 23 сентября 2022 года вступает в силу ст. 4 ...

Договор подряда с работником: как не совершить ошибок

Нередко наниматели вместо трудовых договоров заключают с работниками гражданско-правовые договоры ...

Защита прав должника в приказном производстве в экономическом суде

Нередко случается так, что к должнику (юридическому лицу или ИП) ...

Заказать звонок