Об изменении условий работы ИП и ужесточении налогообложения

В последнее время ходят различные слухи о грядущих изменениях в деятельности ИП – от отмены УСН и грандиозного повышения ставок налогов – до информации о полном запрете ИП как класса.

Отчасти это действительно так.

08 сентября 2021 г. в формате видеоконференции по Витебской области в облисполкоме состоялась встреча с представителями Минфина и Минэкономики с бизнес-структурами по вопросам реформирования предпринимательской деятельности и налогообложения.
Накануне аналогичная встреча прошла по Брестской области. Запланированы такие же мероприятия по иным областям и г. Минску.

Тезисно – что было озвучено министерствами:

1. Для ИП будет установлен ограниченный перечень видов деятельности. Если ваш вид деятельности не попал в перечень – вы не сможете быть ИП.

2. Одновременно будет расширяться перечень видов деятельности, которыми можно будет заниматься как самозанятое лицо (без наемных работников). В сущности, под самозанятость подпадут все виды деятельности, за исключением конкретного перечня, которыми самозанятые заниматься не могут.

3. Конкретного перечня видов деятельности для ИП и перечня видов деятельности, не подпадающего под самозанятость – пока нет. Есть примерные, но они пока в разработке. Содержание перечней не оглашалось.

4. Те, кто по новым правилам «вылетает» из ИП и не сможет по неким критериям стать самозанятым – должны будут зарегистрировать юридическое лицо.

5. Уже с 2022 г. отменяется для ИП возможность применять УСН. Будет только подоходный налог (ставки, возможно, повысят, но на сколько – еще обсуждается) и единый налог.

6. С 2023 года для ИП будет возможен только подоходный налог.

7. С 2022 г. для юридических лиц снижается критерий, при котором они смогут применять УСН: УСНщиками смогут быть только юрлица с численностью штата до 15 чел. и годовой выручкой до 1 млн. руб.

8. 2022 г. будет переходным. Условия переходного периода пока определяются.

9. Для самозанятых ставка налога будет 10% с выручки, а если заработал более 60 000 за год – то ставка налога будет 20%. Также для самозанятых станет обязательной оплата взносов в ФСЗН.

10. Для самозанятых сделают мобильное приложение, в которое они должны будут подавать информацию о полученных оплатах.

Резюмируя вышесказанное — катастрофичность, непродуманность озвученного законопроекта и оторванность его от реальной жизни для меня очевидна. Для чиновников – нет.

Возражениями и аргументами представителей бизнеса, присутствовавших на встрече, работники министерства не прониклись. Но облисполком предложил направлять обоснованные предложения (желательно с экономическими расчетами).

Зачем проводятся эти встречи – вопрос. Быть может – для галочки (мол, провели общественное обсуждение), а может – для того, чтобы увидеть, будет ли негативная реакция от бизнеса.
Полагаю, что если реакции не будет – то закрутят гайки до треска.
Если будет – то, возможно, где-то пододвинутся.
Так что представителям бизнеса стоит задуматься, консолидироваться и выдать реакцию в рамках правового поля (хотя от поля этого у нас осталась только выжженная земля).

Ю.А. Михайличенко

09.09.2021

Новости

16 июля 2021
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон ...

24 декабря 2020
С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января ...

7 декабря 2020
Об уменьшении арендной платы за землю

Витебским городским исполнительным комитетом 17 июня 2020 г. было принято ...

Заказать звонок