Договор аренды автомобиля: какие условия являются обязательными?

Вопрос: Предприятие планирует арендовать легковой автомобиль у своего наемного работника. Какие существенные условия стороны должны предусмотреть в договоре аренды? Обязательно ли в договоре аренды указывать стоимость передаваемого в аренду автомобиля? В какой форме должен быть заключен данный договор?

 

Ответ: Под термином «существенные условия договора» в соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) подразумеваются условия, без достижения соглашения по которым договор считается незаключенным.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 402 ГК, к существенным условиям любого договора относятся:

1) условия о предмете договора;

2) условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров конкретного вида;

3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с п. 3 ст. 578 ГК, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Следовательно, к существенным условиям договора аренды движимого имущества относятся лишь «данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды» (предмет договора). Таким образом, в соответствии с законодательством единственным обязательным (существенным) условием договора аренды автомобиля является предмет договора (идентификационные данные арендуемого автомобиля – марка (модель), государственный  номер, цвет, год выпуска, № кузова (рамы), тип ТС и др.) Все остальные условия договора аренды автомобиля определяются исключительно соглашением сторон.

Если исходить из общепринятой практики, в договоре аренды автомобиля, помимо условий о предмете договора, следует предусмотреть следующие дополнительные условия:

а) дату и место заключения договора;

б) сведения о сторонах договора (наименования/ФИО, адреса, банковские реквизиты) и о представителях сторон, подписывающих договор;

в) права и обязанности сторон;

г) размер арендной платы, порядок и сроки уплаты арендной платы;

д) ответственность сторон за несоблюдение условий договора;

е) срок действия договора.

Также в договор могут быть включены другие условия, которые стороны посчитают необходимыми. Для подтверждения факта передачи автомобиля арендатору стороны подписывают в произвольной форме акт приема-передачи автомобиля.

В абз. 3 ч. 1 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 12.12.1990 N 460-XII «Об аренде» (далее — Закон) сказано, что в договоре аренды предусматриваются состав и стоимость передаваемого в аренду имущества. Тем не менее, стоимость передаваемого в аренду имущества не является существенным условием договора (если иное не установлено соглашением сторон), поскольку в указанной части норма ст. 8 Закона не согласуется с нормами главы 34 ГК, так как ГК признает в качестве существенных условий только условие о предмете договора, а в ст. 8 Закона перечисленные условия не названы существенными, необходимыми или обязательными, которые стороны договора на основании ч. 2 п. 1 ст. 402 ГК должны указывать в договоре.

Таким образом, стоимость предмета договора не является существенным условием договора аренды. Понятие «стоимость предмета договора» также не является составляющей частью понятия «предмет договора», поскольку стоимость любого имущества – величина непостоянная и поэтому не может являться средством идентификации данного имущества. Следовательно, указывать в договоре стоимость передаваемого в аренду автомобиля не обязательно.

Договор аренды автомобиля согласно требований ст. 614 ГК должен быть составлен в простой письменной форме. Государственная регистрация для данного вида договоров не требуется.

 

Ю.А. Михайличенко

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 03.08.2012 г.

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
МЫ НЕ О ПОЛИТИКЕ, МЫ – О ПРАВЕ И ЗАКОНЕ!

Обращение юридического сообщества к власти
Нам, сообществу профессиональных юристов, бесконечно …

Внесены изменения в порядок предоставления займов

С 27 апреля 2020 г. вступает в силу Указ Президента …

Новые правила расчетов наличной валютой с нерезидентами

С 01 марта 2019 г. введено в силу совместное Постановление …

Созданы льготные условия для бизнеса в Оршанском районе

31 декабря 2018 г. принят Указ № 506 «О развитии …

Упрощен порядок открытия представительств иностранных фирм

03 сентября 2018 года вступает в силу новое Положение о …

Уведомительный порядок начала деятельности с 26 февраля 2018 г.

26 февраля 2018 г. вступили в силу положения пунктов 3.1. …

Регистрация юридических лиц без уплаты государственной пошлины

Согласно п. 1 Приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, …