Продажа торгового павильона. Как посчитать налог?

В 2005 году приобрел торговый павильон как ИП за 8 млн руб. В 2019 году ИП закрыто. В 2020 году павильон продается за 7200 руб. Нужно ли уплачивать налог, если нужно, как он исчисляется?

Здравствуйте, Николай!

Согласно п. 44 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь, не подпадают под освобождение от подоходного налога доходы от продажи имущества, ранее используемого плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств.

В соответствии с п. 1.2. ст. 211 Налогового кодекса Республики Беларусь, при получении дохода плательщик имеет право на имущественный вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением или отчуждением возмездно отчуждаемого имущества.

При этом расходы, связанные с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и произведенные в белорусских рублях, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления таких расходов.

Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов от возмездного отчуждения имущества.

Такой пересчет производится  случае, если курс белорусского рубля по отношению к доллару США, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления таких расходов, меньше курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов (а в Вашем сучае он действительно меньше).

Таким образом, Вам необходимо подсчитать сумму Ваших затрат на покупку павильона в пересчете на доллар США по курсу НБРБ на дату оплаты в 2005 году, а потом перевести эту сумму (в долларах) в белорусские рубли по курсу НБРБ на дату получения дохода от продажи в 2020 году. Полученную при пересчете сумму расходов (в белорусских рублях) Вы вправе учесть как имущественный вычет при определении налогооблагаемой базы: т.е. от суммы продажи отнимаете пепресчитанную сумму расходов, и уже на разницу начисляется подоходный налог 13%.

Как вариант — вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением или отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, плательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в размере двадцать (20) процентов суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от отчуждения такого имущества.

 

Новости

26 октября 2022
Может ли импортер дополнительно к надбавке импортера применять торговую (розничную) надбавку?

Вопрос: Организация, являющаяся импортером товара, подпадающего под Постановление № 713 ...

25 октября 2022
Может ли импортер дополнительно применять оптовую надбавку?

Вопрос: Организация, являющаяся импортером товара, подпадающего под Постановление № 713 ...

22 октября 2022
О копии подписи на первичных учетных документах

С 01 января 2023 года вступают в силу изменения в ...

20 октября 2022
Новые правила регулирования цен на товары

19 октября 2022 года принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь ...

6 октября 2022
Агроэкотуризм: новые правила и ограничения

1 января 2023 г. вступают в силу положения Указа № ...

27 сентября 2022
Цель совершения хозяйственной операции ‒ экономия на налоге: критерии и последствия

В последнее время проверяющие органы всё чаще применяют на практике ...

Заказать звонок