Продажа торгового павильона. Как посчитать налог?


22.07.2020    Николай
В 2005 году приобрел торговый павильон как ИП за 8 млн руб. В 2019 году ИП закрыто. В 2020 году павильон продается за 7200 руб. Нужно ли уплачивать налог, если нужно, как он исчисляется?

Здравствуйте, Николай!

Согласно п. 44 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь, не подпадают под освобождение от подоходного налога доходы от продажи имущества, ранее используемого плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств.

В соответствии с п. 1.2. ст. 211 Налогового кодекса Республики Беларусь, при получении дохода плательщик имеет право на имущественный вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением или отчуждением возмездно отчуждаемого имущества.

При этом расходы, связанные с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и произведенные в белорусских рублях, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления таких расходов.

Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов от возмездного отчуждения имущества.

Такой пересчет производится  случае, если курс белорусского рубля по отношению к доллару США, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления таких расходов, меньше курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов (а в Вашем сучае он действительно меньше).

Таким образом, Вам необходимо подсчитать сумму Ваших затрат на покупку павильона в пересчете на доллар США по курсу НБРБ на дату оплаты в 2005 году, а потом перевести эту сумму (в долларах) в белорусские рубли по курсу НБРБ на дату получения дохода от продажи в 2020 году. Полученную при пересчете сумму расходов (в белорусских рублях) Вы вправе учесть как имущественный вычет при определении налогооблагаемой базы: т.е. от суммы продажи отнимаете пепресчитанную сумму расходов, и уже на разницу начисляется подоходный налог 13%.

Как вариант — вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением или отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, плательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в размере двадцать (20) процентов суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от отчуждения такого имущества.

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон …

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …