Прадажа ТС юр.лицом физ. лицу


29.03.2019    Елена
Доброе время суток! Вопрос такого плана: юр. лицо хочет продать транспортное средство физ. лицу. Может ли физ. лицо рассчитаться с юр. лицом, наличными денежными средствами или нет? Юр. лицо оприходует эти денеж. средства по приходному кассавому ордеру, или так нельзя? Согласно Указа Президента, предусматривающего внесение изменений в Указ Президента от 15.10.2007 № 504 «О некоторых вопросах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» (далее – проект), Проведение расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (ИП) и физическими лицами, в т.ч. по договору комиссии, за отчуждаемые транспортные средства будет разрешено только в безналичной форме. Это сделает расчеты по продаже автомобилей «прозрачными», что защитит права продавцов и покупателей, поставит заслон сбыту (легализации) автомобилей с «криминальным прошлым», а также исключит споры о праве собственности на дважды проданные автомобили (есть и такая криминальная схема) между гражданами, каждый из которых считает себя добросовестным приобретателем. Если ссылаться на этот указ, то физ. лицо, должен рассчитаться с юр. лицом в безналичной форме... Заранее спасибо!

Здравствуйте, Елена!

В настоящее время в Указ № 504 приведенные Вами изменения еще не внесены (это только проект). Как будет звучать окончательный текст планируемых изменений, когда они будут приняты — пока не известно.

Ну а пока по действующему в данный момент законодательству (Указ от 16 октября 2014 г. № 493) правила расчета с физлицом следующие:

1.1. При проведении физическим лицом расчетов, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, размер платежа (суммы платежей в совокупности) наличными денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – платеж наличными денежными средствами), не может превышать 1000 базовых величин в рамках одной сделки с соблюдением требований частей второй и третьей настоящего подпункта.

По сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств не более года, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение срока исполнения обязательств по данной сделке.

По сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств более года, а также по сделке, заключенной без указания срока исполнения обязательств, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение каждого календарного года в период исполнения обязательств по данной сделке;

1.2. действие подпункта 1.1 настоящего пункта не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денежных средств непосредственно в кассы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и платежных агентов* для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …

Об уменьшении арендной платы за землю

Витебским городским исполнительным комитетом 17 июня 2020 г. было принято …

До 27 декабря 2020 г. субъектам торговли необходимо внести изменения в торговый реестр

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 59 от 15.09.2020 утверждена …

Как россиянину открыть ООО в Беларуси?

Самые распространенные в Беларуси формы ведения частного бизнеса – это …

МЫ НЕ О ПОЛИТИКЕ, МЫ – О ПРАВЕ И ЗАКОНЕ!

Обращение юридического сообщества к власти
Нам, сообществу профессиональных юристов, бесконечно …

Внесены изменения в порядок предоставления займов

С 27 апреля 2020 г. вступает в силу Указ Президента …

Новые правила расчетов наличной валютой с нерезидентами

С 01 марта 2019 г. введено в силу совместное Постановление …