Переход ИП в юридическое лицо

Осталось всего 2 месяца до решающей даты — 1 января 2026 года, после которой ИП, чья деятельность не вошла в разрешенный перечень*, будут обязаны прекратить предпринимательскую деятельность либо зарегистрировать юридическое лицо.

То же самое касается ИП, у которых доходы и/или валовая выручка до конца текущего года превысили 500 000 рублей – они тоже не вправе со следующего года (в течение трех лет) работать как ИП (ст. 3 Закона от 27 декабря 2023 г. № 327-З).

И если вариант «прекратить деятельность ИП» всем относительно понятен, то с переходом в статус юрлица у предпринимателей возникают вопросы.

Наиболее частый вопрос, который задают ИП, это «как лучше – открыть юрлицо с нуля или перейти из ИП в «бесшовном» порядке»?  Однако универсального ответа «это лучше, а то хуже» — не существует, ибо «лучше» и «хуже» в каждой ситуации индивидуальны.

Если, к примеру, у ИП числятся значительные товарные остатки, кредиты, неисполненные договоры и прочее, что требует сохранения и дальнейшей «обработки» – то есть смысл «бесшовно» перейти в юрлицо. В этом случае со всеми незавершенными делами ИП и его «историей» дальше будет иметь дело юрлицо (исполнять заключенные договоры, продавать переданные от ИП  товары, платить кредиты и т.д.), а ИП автоматически ликвидируется в день создания юрлица (исключается из ЕГР).

Если же деятельность ИП вы можете без проблем закончить до конца текущего года, обнулив все активы и обязательства, то можно просто открыть юрлицо «с нуля» (отдельно от ИП), не передавая ему «историю» ИП (которая, кстати, может стать предметом проверки со стороны контролирующих органов при проверке юрлица, созданного в порядке «бесшовного» перехода).

Если юрлицо вы открываете не «бесшовно», а отдельно от ИП, то ИП вы при желании можете сохранить, оставив его в состоянии бездействия. Кстати, если ИП будет бездействовать 24 месяца подряд, то налоговая может инициировать процесс его ликвидации, который пройдет гарантированно без проведения проверки. Поэтому, если у ИП были недостатки в ведении учета, то рационально будет поступить именно так.

***

Если Вам нужна консультация по вопросу перехода в юрлицо или помощь в регистрации юрлица – обращайтесь, проконсультируем и зарегистрируем.

Ваше место нахождения при этом не имеет значения – по интернету сейчас можно сделать всё!

 

___________

*Перечень разрешенных для ИП видов деятельности установлен Приложением № 1 к Постановлению Совета Министров №457 от 28 июня 2024 г. «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности».

 

*****

Ю.А. Михайличенко

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 01.11.2025

Статьи

Плюсы и минусы типового устава

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2025 г. ...

Как правильно оплачивать долги при ликвидации

В одном из прошлых материалов мы разобрали, какой способ НЕ ...

Самозанятый психолог: миф или реальность?

В последнее время участились обращения от лиц, желающих заняться услугами ...

Можно ли «совмещать» репетиторство и обучающие курсы для взрослых?

В последнее время сразу от нескольких лиц нам поступили вопросы ...

НПД при сдаче недвижимости в аренду: «подводные камни»

Нередко у учредителей юридических лиц имеется необходимость сдать в аренду ...

Заказать звонок