Наследование доли в ООО (ОДО): порядок действий

В случае смерти участника общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью (далее – общество), у остальных участников общества и наследников умершего участника нередко возникают вопросы о том, какие действия им необходимо предпринять в сложившейся ситуации, поскольку доля умершего участника в уставном фонде общества – это специфическое имущество, порядок наследования которого отличается от порядка наследования иного имущества и регулируется специальными нормами законодательства.

1. Управление наследственной долей в обществе

В соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК),  если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (например, доля в уставном фонде хозяйственного общества), нотариус в качестве вверителя заключает договор доверительного управления этим имуществом. В соответствии со ст. 1066 ГК, меры по управлению наследственным имуществом принимаются нотариусом по заявлению одного или нескольких наследников, или исполнителя завещания, или органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Нотариус вправе по собственной инициативе принять меры по охране наследства или управлению им.

Таким образом, в случае смерти участника общества  его потенциальным наследникам необходимо обратиться к нотариусу для решения вопроса о заключении договора об управлении долей в хозяйственном обществе до момента вступления наследников в права наследства. При этом наследники вправе предложить нотариусу кандидатуру управляющего, с которым нотариус в качестве вверителя заключит данный договор. После этого управляющий долей сможет представлять интересы наследников в отношениях с обществом вплоть до даты получения наследниками свидетельства о праве на наследство, получить которое наследники смогут, как правило, лишь по истечении шести месяцев с даты смерти наследодателя (п. 1 ст. 1084, п. 2 ст. 1035 ГК).

После получения наследниками свидетельства о праве на наследство на долю в уставном фонде общества, наследники могут приступить к реализации своих наследственных прав.

 

Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (ст. 102) предусмотрены следующие варианты развития правоотношений между обществом и наследниками умершего участника общества:

2.1. Если в уставе общества предусмотрен переход доли к наследнику без согласия остальных участников общества

Первый вариант –  по общему правилу доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью автоматически переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками этого общества (если иное не предусмотрено уставом общества). В этом случае наследник, получивший свидетельство о праве на наследство, приобретает права и обязанности участника общества. Наследнику необходимо поставить общество об этом в известность и  предъявить обществу свидетельство о праве на наследство как доказательство своих прав на долю. Далее общество должно в 2-х месячный срок* внести изменения в устав в отношении нового состава участников (указав наследника в качестве участника общества) и представить изменения на государственную регистрацию.

Этот же вариант действует по умолчанию и в том случае, если в уставе отсутствуют положения, касающиеся порядка наследования доли в уставном фонде общества.

Если наследник не желает быть участником общества, он вправе подать обществу заявление о выходе из состава участников и выйти из него независимо от согласия других его участников. Моментом выхода участника из общества является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (ст. 103 Закона). Как вариант — участник может осуществить отчуждение (например,продажу) своей доли.

2.2. Если в уставе общества предусмотрено, что переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества

Второй вариант – если в уставе общества предусмотрено, что переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества, то факт получения свидетельства о праве на наследство на долю в обществе не влечет возникновения у наследника прав участника общества. В этом случае наследнику необходимо обратиться в общество с заявлением о переходе к наследнику доли в обществе в порядке наследования и представить свидетельство о праве на наследство. По факту поступления в общество заявления наследника остальным участникам следует принять решение: либо о согласии на переход доли уставном фонде общества к наследнику, либо об отказе наследнику в согласии на переход к нему доли в уставном фонде общества.

Согласие остальных участников общества на переход доли к наследникам  (т.е. на вступление наследника в состав участников общества) считается полученным, если в течение срока, установленного уставом общества, но не более 30-ти дней с даты обращения к наследников к обществу, получено письменное согласие всех остальных участников или не получено письменного отказа ни от одного из них.

Если остальные участники дали согласие на вступление наследника в состав участников общества, то общество должно в 2-х месячный срок* внести изменения в устав в отношении нового состава участников (указав наследника в качестве участника общества) и представить изменения на государственную регистрацию. Однако если наследник не желает быть участником общества, он вправе после получения согласия остальных участников общества на переход к нему доли (т.е. на вступление наследника в состав участников общества) подать обществу заявление о выходе из состава участников и выйти из него независимо от согласия на это других его участников. Моментом выхода участника из общества является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления (ст. 103 Закона). Как вариант — участник может осуществить отчуждение (напр.,продажу) своей доли.

Если же участники приняли решение об отказе в согласии на переход к наследникам доли в уставном фонде общества, это влечет за собой обязанность общества выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли** в уставном фонде общества либо с согласия наследников выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

Действительная стоимость доли в уставном фонде общества определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составленному на момент открытия наследства.

В соответствии с п. 2 ст. 1035  ГК,  временем открытия наследства является день смерти гражданина. Т.е. для определения действительной стоимости доли участника-наследодателя Общество должно составить бухгалтерский баланс на дату смерти наследодателя.

Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде общества либо выдача в натуре имущества, соответствующего такой стоимости, производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором произошли открытие наследства, в срок до двенадцати месяцев со дня отказа наследникам в согласии на переход к ним доли.

С момента выплаты наследникам действительной стоимости доли в уставном фонде (выдачи им имущества в натуре, соответствующего такой стоимости) доля в уставном фонде общества переходит к самому обществу  (ст. 102 Закона) и реализуется обществом в порядке, установленном ст. 100  Закона (если иной порядок не предусмотрен уставом общества).

Таким образом, до выплаты наследникам действительной стоимости доли общество не может совершать в отношении данной доли действий, предусмотренных ст. 100 Закона: не может распределить ее между остальными участниками, не может произвести ее отчуждение (напр., продать), не может уменьшить уставный фонд на величину номинальной стоимости данной доли. Кроме того, общество до момента расчета с наследниками не вправе принимать решение о распределении прибыли (дивидендов) между участниками общества (ст. 96 Закона).

Что касается внесения изменений в устав в отношении состава участников в связи со смертью одного из них, то до момента расчета с наследниками представляется возможным внести изменения в устав, в которых указать состав участников без умершего участника, а также указать, что доля умершего участника в уставном фонде общества на момент регистрации изменений в устав является нераспределенной и не отчужденной до момента выплаты обществом наследникам действительной стоимости доли и совершения обществом действий, предусмотренных ст. 100 Закона.

В соответствии  со ст. 100 Закона, общество в течение одного года со дня перехода к нему доли умершего участника (т.е. с момента расчета с наследниками) должно распределить эту долю между всеми его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде либо продать эту долю участникам общества в порядке осуществления преимущественного права приобретения доли в уставном фонде общества, установленном статьей 98  Закона.

При отказе участников от покупки перешедшей к обществу доли в уставном фонде общества, эта доля может быть отчуждена третьим лицам (если это допускается уставом общества).

Если по истечении одного года со дня перехода к обществу доли умершего участника приобретенная обществом доля в его уставном фонде осталась нераспределенной либо непроданной, то общество должно уменьшить свой уставный фонд на величину ее стоимости.

 

____________________________________

* Пункт 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1.

** Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли. Размер доли в уставном фонде определяется в процентах или в виде дроби и соответствует соотношению между стоимостью его вклада в уставный фонд и уставным фондом этого общества, если иное не предусмотрено уставом общества (ст. 94 Закона).

 

Ю.А. Михайличенко

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 29.05.2017 г.

 





Предыдущая страница
  • Новости
  • Написать письмо
Наследование доли в ООО (ОДО): порядок действий

В случае смерти участника общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью …

Как россиянину открыть ООО в Беларуси?

Самые распространенные в Беларуси формы ведения частного бизнеса – это …

Весенняя акция: снижены цены на услуги по регистрации юридических лиц!

Стоимость полного комплекта документов для регистрации юридического лица — от …

Являются ли иностранной безвозмездной помощью денежные средства, переданные учредителем-иностранцем своему ЧУП?

Вопрос:
Иностранным гражданином, не имеющим разрешения на постоянное проживание в Республике …

Изменения в законодательстве о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования

28 февраля 2017 г. подписан Декрет Президента Республики Беларусь № …

Оформление ИП первичных учетных документов (актов выполненных работ /оказанных услуг)

Вопрос:
ИП занимается оказанием услуг для юридических и физических лиц. …

Принято Положение о реестре движимого имущества, обремененного залогом

01 сентября 2016 г. вступает в силу Положение о порядке …

[contact-form-7 id="46" title="Форма для сайдбара"]