Новые правила расчетов наличной валютой с нерезидентами

С 01 марта 2019 г. введено в силу совместное Постановление Совета Министров и Национального Банка Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 212/5 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», в соответствии с которым установлены новые правила наличных расчетов с нерезидентами.

Постановлением установлено следующее:

1. юридические лица и ИП, осуществляющие транспортную и (или) транспортно-экспедиционную деятельность и являющиеся резидентами Республики Беларусь, вправе принимать наличную иностранную валюту от нерезидентов в качестве оплаты за экспортируемые транспортные и (или) транспортно-экспедиционные услуги в сумме, не превышающей 1000 базовых величин по каждому договору и (или) заявке, заказу-поручению, другому документу;

2. индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, вправе:

— использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь;

— покупать наличную иностранную валюту в банке, обменном пункте, кассе, терминале автоматического обмена валюты в порядке, установленном для осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, для целей, указанных в абзаце втором настоящего подпункта.

Таким образом, Постановлением № 212/5 частично снят конфликтный вопрос, который в последнее время активно обсуждался в деловых кругах (о недавно введенном запрете для субъектов хозяйствования на наличные валютные операции с нерезидентами).

Теперь ИП могут приобретать валюту и рассчитываться ею в наличном порядке за пределами Республики Беларусь с нерезидентами, однако при этом общая сумма каждой накладной на товар, приобретаемый за наличную валюту у нерезидента, не должна превышать 100 базовых величин в эквиваленте, что при действующем размере базовой величины (25 руб. 50 коп.) составляет 2 550 бел. руб. 00 коп.

 

Ю.А. Михайличенко

02.04.2019





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон …

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …