Налогообложение доходов ИП от аренды в 2022 году

С 2022 года планируется вступление в силу новой редакции налогового кодекса, которая принесет существенные изменения для ИП – плательщиков УСН.

Как уже было сказано в предыдущем материале (https://expert-m.by/nalogooblozhenie-ip-v-2022-godu/),   поскольку в контексте главы 32 Налогового кодекса сдача имущества в аренду признается услугой (абз. 9 п. 5 ст. 326 НК), то ИП-арендодатели с 2022 года лишаются права на применение УСН.

 

Таким образом, ИП, сдающим имущество в аренду (как движимое, так и недвижимое), с 2022 года придется выбирать между:

А) переходом на подоходный налог (16% с дохода);

Б) уплатой единого налога (это возможно для ИП лишь в том случае, если его арендаторами являются исключительно физические лица; кроме того, с 2022 года ставки единого налога планируется увеличить в разы);

В) регистрацией юридического лица, которое будет применять УСН по ставке 6% (однако не следует забывать, что, помимо уплаты юрлицом УСН 6%, при выводе денежных средств с юрлица в качестве дивидендов учредителя, с них дополнительно придется заплатить подоходный налог по ставке 13%. Если же дивиденды не выводились 3 предшествующих календарных года подряд, то ставка подоходного налога будет 6%, а если дивиденды не выплачивались 5 лет подряд – то 0% (п. 5 и 6 ст. 214 НК);

Г) сдачей имущества в аренду как физлицо.

 

Остановимся подробнее на пункте «Г» ‒ на сдаче имущества в аренду как физлицо.

Если физическое лицо занимается сдачей в аренду иным физическим лицам собственных жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания – в этом случае физлицо должно уплачивать единый налог (п. 3.2. ст. 337 НК).

Во всех остальных случаях сдачи имущества в аренду физлицо является плательщиком подоходного налога. Но и здесь есть нюансы.

Если физлицо-арендодатель сдает в аренду недвижимое имущество другим физическим лицам-арендаторам (кроме ИП), то такой арендодатель является плательщиком подоходного налога в фиксированных суммах (п. 2 ст. 214 НК).  Ставки подоходного налога в фиксированных суммах установлены приложением 2 к НК. Кроме того, такие договоры аренды заключаются по установленной законодательством форме и подлежат регистрации в местных райисполкомах (администрациях районов города) до момента начала срока аренды.

А при сдаче физлицом в аренду любого движимого либо недвижимого имущества арендаторам – юридическим лицам либо ИП, с доходов арендодателя-физлица подлежит уплате подоходный налог по ставке 13%. При этом арендатор (ИП/юрлицо) как налоговый агент самостоятельно удерживает с выплачиваемых физлицу-арендодателю доходов подоходный налог и перечисляет его в госбюджет (т.е. арендодатель получит от арендатора доход, уменьшенный на сумму подоходного налога). Такие договоры аренды тоже заключаются по установленной законодательством форме и подлежат регистрации в местных райисполкомах (администрациях районов города) до момента начала срока аренды.

 

Однако есть еще один подвох для физлиц, сдающих имущество в аренду.

В соответствии с Письмом Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24 мая 2006 г. № 03-29/1013, «если деятельность физического лица по сдаче имущества в аренду носит разовый характер, когда в его намерениях не усматривается системы действий, такая деятельность не может обладать признаками предпринимательской. В этом случае физическое лицо… является плательщиком соответствующих налогов.

Когда сдача имущества в аренду направлена на систематическое получение прибыли, т.е. физическое лицо намеревается сдавать в аренду нежилое помещение одновременно нескольким лицам по нескольким гражданско-правовым договорам, такая деятельность содержит признаки предпринимательской. И, соответственно, осуществление физическим лицом такой деятельности, содержащей признаки предпринимательства, по мнению Высшего Хозяйственного Суда, требует регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. Указанная деятельность без соответствующей регистрации является незаконной предпринимательской деятельностью.»

 

Таким образом, если гражданин как физлицо будет сдавать объект (объекты) в аренду одновременно нескольким арендаторам по нескольким договорам аренды, такая деятельность может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность со всеми вытекающими последствиями (привлечение к административной ответственности, доначисление налогов и пени).

Согласно п. 2 ст. 13.3. КоАП, предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

 

Ю.А. Михайличенко

29.12.2021

 

Новости

23 декабря 2021
Налогообложение ИП в 2022 году

С 2022 года планируется к вступлению в силу новая редакция ...

6 декабря 2021
Расширен перечень случаев единоличного составления первичных учетных документов

05 декабря 2021 г. вступили в силу изменения в Постановление ...

3 ноября 2021
С 2022 года вводятся ограничения по размещению рекламы

01 ноября 2021 года подписан Указ № 426 «О размещении ...

9 сентября 2021
Об изменении условий работы ИП и ужесточении налогообложения

В последнее время ходят различные слухи о грядущих изменениях в ...

16 июля 2021
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон ...

Заказать звонок