На дивиденды по-прежнему не будут начисляться взносы в ФСЗН и Белгосстрах

С 01 января 2014 г. вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2013 г. № 1083 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115», в соответствии с которым из Перечня выплат,  на  которые  не начисляются взносы по государственному  социальному  страхованию в ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в РУП «Белгосстрах»,  исключен п. 16 данного Перечня —  «доходы  по  акциям  и другие доходы, получаемые от участия работников   в  управлении  собственностью  предприятия  (дивиденды, проценты).»

В связи с этим в бизнес-сообществе получили широкое распространение слухи о том, что если учредитель является работником юридического лица, то с 01 января 2014 г. начисляемые ему дивиденды следует облагать взносами в ФСЗН и в РУП «Белгосстрах» (в пределах 4-кратной величины средней заработной платы работников по Республике Беларусь).  Более того, даже представители органов ФСЗН высказывали мнения, что действительно с дивидендов с 01 января 2014 г. придется уплачивать взносы в ФСЗН.

Однако данные слухи являются ложными: дивиденды исключены из перечня не потому, что на них теперь следует начислять взносы в ФСЗН и в РУП «Белгосстрах», а потому, что данная категория выплат в принципе не может рассматриваться как потенциальный объект для обложения взносами в ФСЗН и в РУП «Белгосстрах».

В настоящее время на сайте Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь размещен официальный комментарий к Постановлению № 1083, в котором разъяснено, что в силу законодательства о государственном социальном страховании из Перечня исключены выплаты, не являющиеся объектом для начисления взносов по государственному социальному страхованию, в том числе доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты) (пункт 16 Перечня).

Таким образом, на дивиденды с 01 января 2014 г. по-прежнему не нужно начислять взносы по государственному  социальному  страхованию в ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в РУП «Белгосстрах».

 

Ю.А. Михайличенко

 

01.01.2014 г.

 

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон …

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …