Взыскание задолженности

Добрый день, наша фирма занимается международными грузоперевозками. В договоре с одним из заказчиков (резидент) местом разрешения споров обозначен Арбитражный суд РБ (данное условие сторонами согласовано и является существенным). Правильно ли мы понимаем, что обращение в Арбитражный суд РБ повлечет большие затраты, чем могли бы быть в Экономическом суде? Имеем ли мы право в случае спора обратиться в Экономический суд, при данных условиях договора (сумма спора 190 000 российских рублей)?

Здравствуйте, Елена!

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 21 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц», наличие заключенного сторонами арбитражного соглашения, третейского соглашения не является препятствием для принятия предъявленного одной из сторон арбитражного соглашения, третейского соглашения искового заявления к производству надлежащего хозяйственного суда и возбуждения им производства по делу. Хозяйственный суд вправе оставить такое исковое заявление без рассмотрения только в том случае, если ответчик в ходе судебного разбирательства не позднее своего первого заявления по существу дела заявит ходатайство о передаче спора на разрешение международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда (абзац третий статьи 151 ХПК). При этом в судебном заседании хозяйственному суду следует разъяснить ответчику его право возразить против рассмотрения дела в хозяйственном суде. Если ответчик не заявит подобного ходатайства в указанный срок либо в случае совершения ответчиком процессуальных действий, свидетельствующих о его согласии на рассмотрение дела в общеисковом порядке в хозяйственном суде (например, представление хозяйственному суду отзыва по существу заявленных требований, заявление ходатайств процессуального характера и т.д.), он утрачивает право требовать передачи дела на рассмотрение международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда.»

То есть подать в экономический суд (вместо арбитражного) Вы теоретически можете, но ответчик может против этого возразить (суд обязан разъяснить ему это право) — и суд откажет Вам в рассмотрении дела.

Если Вы (т.е. истец) — резидент РБ, то при обращении с исковым заявлением в экономический суд РБ при сумме требований 190 000 росс. руб. вы заплатите пошлину = 25 базовых величин (на текущую дату это = 612,50 бел. руб.)

При обращении в МАС при БелТПП Вы заплатите:

  • регистрационный сбор = 150 евро + НДС;
  • арбитражный сбор = 700 евро (если ответчик НЕрезидент РБ), или 50 базовых величин (если ответчик резидент РБ);
  • издержки суда, связанные с рассмотрением дела (в частности, командировочные и иные расходы, понесенные судьями-арбитрами).

Новости

2 ноября 2023
Как работает медиация в трудовых отношениях?

А знаете ли вы, что посредством медиации могут быть урегулированы ...

18 октября 2023
Как работает медиация? Дело о взыскании долга.

Рассмотрим на примере, как может работать такой инструмент, как медиация, ...

11 октября 2023
В суд или к медиатору?

В каких случаях сторонам целесообразно обратиться за решением спора не ...

11 октября 2023
Медиация – что это такое и зачем она нужна?

Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях ...

19 сентября 2023
Изменения в трудовой кодекс с 01 января 2024 г.

С 1 января 2024 г. вступит в силу ряд изменений ...

15 сентября 2023
Принят регламент аккредитации в сфере физической культуры и спорта

16.09.2023 года вступают в силу изменения в Постановление Министерства спорта ...

Заказать звонок