Признание договора аренды недействительным или незаключенным


10.03.2018    Елена
Здравствуйте. В течение года на основании заключенного договора аренды с юридическим лицом я пользуюсь недвижимым имуществом (арендую помещение под офис). Недавно узнала,что указанное юр. лицо не является собственником сдаваемого мне в аренду имущества, поскольку право собственности на здание не зарегистрировано в БТИ. Можно ли в данном случае признать договор аренды недействительным или незаключенным и вернуть арендную плату? Спасибо.

Здравствуйте, Елена!

Согласно п. 11 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 февраля 2012 г. №1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений», право собственности арендодателя на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательством. Если на момент заключения договора аренды право собственности арендодателя на недвижимое имущество, сдаваемое в аренду, не зарегистрировано, то отсутствует право распоряжаться таким имуществом путем сдачи его в аренду. Такой договор аренды является ничтожным в силу статьи 169 ГК как несоответствующий требованиям статьи 579 ГК.

При этом согласно п. 18 вышеуказанного Постановления, денежные средства, перечисленные арендатором по недействительному или незаключенному договору аренды, являются согласно пункту 1 статьи 585 ГК платой за фактическое пользование имуществом и возврату арендатору в качестве исполненного по недействительному или незаключенному договору аренды не подлежат.

При применении последствий недействительного или незаключенного договора аренды, когда одна из сторон получила денежные средства в виде платы за пользование имуществом, а другая – имущество в пользование, хозяйственным судам следует исходить из равного размера взаимных обязательств сторон.

Последствия недействительности договора аренды в виде взыскания суммы неосновательного обогащения (пункт 1 части первой статьи 972 ГК) наступают в случаях, когда предоставленное сторонами друг другу по договору аренды имущество неэквивалентно.

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон …

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …