Ответственность подрядчика


27.04.2016    Алеся
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,в чем разница между видами ответственности, предусмотренными п.85 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда»: "Подрядчик несет ответственность: 1) за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, - 0,2 процента стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 процентов их стоимости; 2) за превышение по своей вине установленных договором сроков сдачи объекта в эксплуатацию (передачи результата строительных работ) - 0,15 процента стоимости объекта за каждый день просрочки, но не более 10 процентов стоимости объекта (результата строительных работ)." Мы выполняли строительные работы по текущему ремонту (начало работ - 18.09.2013, окончание - 30.09.2013). Мы сдали работы с задержкой в 9 дней. Заказчик обратился в суд и вменяет нам ответственность по двум пунктам. Правомерно ли это?

Здравствуйте, Алеся!

Если работа согласно условий договора должна была выполняться единым комплексом с единым сроком сдачи результата, то подлежит взысканию только неустойка «за превышение по своей вине установленных договором сроков сдачи объекта в эксплуатацию (передачи результата строительных работ) — 0,15 процента стоимости объекта за каждый день просрочки, но не более 10 процентов стоимости объекта (результата строительных работ)».

Дополнительный вариант неустойки за «нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение, — 0,2 процента стоимости невыполненных строительных работ за каждый день просрочки, но не более 20 процентов их стоимости» подлежит взысканию лишь в случае, если согласно условий договора выполнение работ было разбито на отдельные этапы, по каждому из которых договором установлен срок выполнения (т.е. это неустойка за просрочку конкретных этапов — при наличии таковых в договоре).

Подробную статью по этому вопросу читайте здесь:   https://ais.by/story/12157

 

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон …

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …