Неисполнение гарантийных обязательств

Здравствуйте, Юлия! Прошу консультации по ситуации с монитором, приобретённым в интернет-магазине. Устройство вышло из строя в период гарантии, было передано в сервисный центр, где его отремонтировали и вернули без предоставления акта с указанием неисправности и проведённых работ. В тот же день поломка повторилась. При повторном обращении я выразил желание вернуть деньги, однако в сервисном центре заявили, что сначала необходимо провести диагностику. Я направил монитор повторно, но спустя время сообщили, что он готов к выдаче. На вопрос о возврате средств ответили, что была выявлена другая неисправность, а значит, возврат невозможен. Насколько мне известно, монитор относится к технически сложным товарам, и при повторной неисправности, независимо от её характера, я имею право требовать возврата денежных средств. Хотел направить претензию, но, судя по отзывам, по юридическому адресу магазина никто не находится. Подскажите, как правильно действовать в этой ситуации?

Здравствуйте, Павел!

Да, если недостаток (один и тот же) выявляется неоднократно или проявляется вновь после его устранения, то он относится к категории существенного недостатка, по причине которого потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать от продавца возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Но для этого вам необходимо иметь доказательства, подтверждающие наличие такого существенного недостатка.

Поэтому вам вначале нужно получить от сервисного центра документы (по обоим обращениям), подтверждающие выявленные недостатки, после чего можно будет принимать решение о наличии оснований для обращения в суд.

Но: если у вас не прошло 30 дней с момента покупки, то требовать возврата денег (в том числе через суд) можно и при первичном проявлении недостатка.

Новости

7 мая 2025
НПД при сдаче недвижимости в аренду: «подводные камни»

Нередко у учредителей юридических лиц имеется необходимость сдать в аренду ...

22 апреля 2025
Наёмные работники для ИП: что изменилось

До недавнего времени ИП, помимо трёх «основных» работников (которые принимали ...

7 апреля 2025
Можно ли вести бухучет без бухгалтера?

Нередко начинающие владельцы небольших фирм задаются вопросом – а можно ...

2 апреля 2025
Вклад в имущество общества: нюансы правоприменения

В 2021 году в Закон «О хозяйственных обществах» была внесена ...

18 февраля 2025
Надо ли заключать трудовой договор с директором - единственным учредителем?

Надо ли заключать трудовой договор с директором, который является единственным ...

27 января 2025
Может ли директор не начислять себе зарплату?

Нередко у учредителей унитарных предприятий и у участников хозяйственных обществ ...

Заказать звонок