Кто подлежит государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта?

Здравствуйте, уважаемые коллеги! У меня вопрос следующего содержания: университет, имея достаточный кадровый резерв, проходя аккредитацию учреждения образования не реже раза в 5 лет, проводит подготовку по специальности "Физическая культура". Необходимо ли проходить государственную аккредитацию на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта, которая включает проведение платных научно-методических, коррекционных и обычных занятий (фитнесс и т.д.)?

Здравствуйте, Руслан!

В соответствии с п. 2 ст. 15-1 Закона «О физической культуре и спорте», осуществление организациями, индивидуальными предпринимателями, не указанными в части второй настоящего пункта, деятельности по развитию физической культуры и спорта без прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта или подтверждения этой государственной аккредитации не допускается, за исключением проведения организациями, индивидуальными предпринимателями физкультурно-оздоровительной и (или) спортивно-массовой работы со своими работниками и членами их семей.

Деятельность по развитию физической культуры и спорта без прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта вправе осуществлять:

  • государственные органы;
  • Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Паралимпийский комитет Республики Беларусь, организации, возглавляющие дефлимпийское движение Беларуси, специальное олимпийское движение Беларуси;
  • республиканские государственно-общественные объединения, осуществляющие развитие технических, авиационных, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта;
  • учреждения образования, иные организации и индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, в рамках реализации образовательных программ. (!)

Таким образом, полагаю, что если университет осуществляет образовательную деятельность в области физической культуры, то он  без прохождения процедуры «государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта» вправе оказывать услуги в сфере развития физической культуры и спорта — но лишь по тем направлениям физической культуры и спорта, по которым  университет реализует образовательные программы (например, реализует образовательную программу по шейпингу — и оказывает услуги по проведению физкульт. занятий шейпингом).

Однако обращаю ваше внимание, что я высказываю лишь мнение, а за официальным толкованием п. 2 ст. 15-1 Закона «О физической культуре и спорте» вам необходимо обращаться в Министерство спорта и туризма.

 

 

Новости

19 июля 2024
О репетиторских услугах для дошкольников с 01 октября 2024 г.

В предыдущем материале мы рассказали об изменениях, которые произойдут для ...

18 июля 2024
О судьбе репетиторов – плательщиков НПД с 01 октября 2024 г.

В Перечень видов деятельности для физлиц – плательщиков налога на ...

2 июля 2024
Утверждены перечни видов деятельности для ИП и самозанятых лиц

Опубликовано постановление Совмина № 457 от 28.06.2024 «О видах индивидуальной ...

12 мая 2024
С 01 июля 2024 все ИП обязаны сдавать налоговые декларации в электронной форме

С 01 июля 2024 года все ИП будут обязаны подавать ...

29 апреля 2024
Взносы в ФСЗН для плательщиков единого налога, ремесленников и субъектов агроэкотуризма

Продолжаем разбирать «сюрпризы», которые принес Закон от 22 апреля 2024 ...

26 апреля 2024
Изменения законодательства о предпринимательской деятельности

Сегодня опубликован Закон от 22.04.2024 г. «Об изменении законов по ...

Заказать звонок