Какой момент считается началом предпринимательской деятельности у индивидуального предпринимателя?


19.11.2018    Елена
Здравствуйте. Я была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, тем не менее, предпринимательскую деятельность так никогда и не осуществляла. Я не оформляла печать, налоги и отчисления не платила, все налоговые декларации нулевые. В настоящее время стал вопрос, что сам факт регистрации меня в качестве индивидуального предпринимателя является моментом начала предпринимательской деятельности. Я не согласна, потому реально деятельности я никогда не вела, каких-либо операций не осуществляла, о чем свидетельствуют все документы. Вопрос: что законодательство считает началом предпринимательской деятельности : момент регистрации в качестве ИП или момент начала фактической деятельности (осуществление операций, получение дохода и пр.) ? Спасибо

Здравствуйте, Елена!

В соответствии с п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Речпублики Беларусь, предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Т.е. очевидно, что должна присутствоать именно «деятельность» (а не бездействие), и деятльность должна иметь целью систематическое получение прибыли.

Факт регистрации ИП означает лишь наличие у вас статуса ИП, но еще не означает, что Вы фактически начали предпринимательскую деятельность.

Однако если Вы (как я предполагаю) задаете Ваш вопрос применительно к уплате ИП взносов в ФСЗН, то следует иметь в виду, что для ИП обязательные страховые взносы в ФСЗН в соответствии с законодательством начисляются именно со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда (т.е. примерно со дня открытия), а не с момента начала фактической деятьности (см. п. 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).

 





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
Изменения в закон об исполнительном производстве

15 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон …

Налоговые обязательства физлица при покупке доли уставного фонда у иностранной организации

Вопрос:
Одним из участников общества с ограниченной ответственностью «Б» (резидента …

Зачет денежных требований в счет внесения вклада в уставный фонд: вопросы налогообложения

Вопрос:
Общим собранием участников ООО принято решение о внесении …

О передаче имущества между унитарными предприятиями, принадлежащими одному собственнику

Нередко в деятельности частных унитарных предприятий, принадлежащих одному и тому …

С 1 января 2021 г. отменяется единый налог на вмененный доход для СТО

Проектом закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», одобренным в двух чтениях, с 1 января …