Какие договора необходимо заключить

Здравствуйте. Моя ситуация. Я зарегистрировала ИП и решила открыть тренажерный зал. Заключила договор аренды помещения, сделала в нем ремонт и закупила необходимое оборудование. Сейчас хочу заниматься другой деятельностью и продать данный бизнес. Есть человек, который желает этим всем заниматься, но возможности купить бизнес (единовременным платежом) у него нет. И мой арендодатель не желает перезаключить договор аренды с новым арендатором (будущим владельцем бизнеса). Вопрос : законно ли будет, если я не расторгну договор аренды помещения, все счета арендодатель будет выставлять мне, я их буду оплачивать, а будущий владелец указанные расходы мне компенсировать ? И можно ли заключить договор на компенсацию понесенных мной расходов ремонта помещения? Если можно, то какие договора требуется составить в таком случае? Благодарю за ответ и за время, которое Вы на меня потратили.

Здравствуйте, Елена!

Если арендодатель не желает сдавать помещение новому арендатору, и при этом человек, желающий «купить» ваш бизнес, хочет работать именно в этом помещении (т.е. покупка «просто оборудования» ему неинтересна) — то можно (с согласия арендодателя) заключить договор субаренды на помещение. То есть помещение будете арендовать вы, и вы же будете оплачивать арендодателю арендную плату и счета на эксплуатационные услуги, а ваш субарендатор будет оплачивать вам по договору субаренды согласованную вами арендную плату и затраты на оплату счетов . При этом оборудование Вы можете либо оставить в своей собственности (т.е. сдать  помещение в субаренду, а обрудование — в аренду), либо можете продать оборудование Вашему субарендатору (в т.ч. в рассрочку).

Расходы на ремонт помещения можно учесть в стоимости арендной платы по договору субаренды (т.е. сделать ее выше, чем уплачиваемая вами арендная плата по договору аренды).

 

Новости

2 апреля 2025
Вклад в имущество общества: нюансы правоприменения

В 2021 году в Закон «О хозяйственных обществах» была внесена ...

18 февраля 2025
Надо ли заключать трудовой договор с директором - единственным учредителем?

Надо ли заключать трудовой договор с директором, который является единственным ...

27 января 2025
Может ли директор не начислять себе зарплату?

Нередко у учредителей унитарных предприятий и у участников хозяйственных обществ ...

21 января 2025
Новые правила взыскания задолженности

С 19 ноября 2024 года вступил в силу ряд изменений ...

20 декабря 2024
«Бестоварные» сделки: признаки и последствия

Статья 33 Налогового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что налоговая база ...

10 декабря 2024
Дробление бизнеса: признаки и последствия

В последнее время контролирующими и иными органами нередко практикуется привлечение ...

Заказать звонок