Как вести законно деятельность и уплачивать налоги?

Добрый день. Хочу открыть ИП. По договорам комиссии выкупать и доставлять товары для физических лиц за наличные деньги на оптово-розничном рынке в Москве «Садовод» (я, как Комиссионер, буду совершить от своего имени, но в интересах и за счет Комитента одну или несколько сделок по приобретению у Продавцов товара). Физ. лица будут мне на расчетный счет класть деньги с учетом стоимости товара в России и стоимости моего вознаграждения за мои услуги. При покупке товара на рынке в розницу мне продавцами будут выданы только товарные (или кассовые) чеки (т.к. реализация в рознице не предполагает выдачи накладных). Товар, купленный на рынке, буду отправлять из Москвы самостоятельно транспортной компанией на свое имя в Беларусь. По приезду в Беларусь, буду получать товар, распаковывать и рассылать своим клиентам по почте (либо раздавать лично). Как я понимаю мне нужно оплачивать ввозной НДС на товар, купленный для физ лиц в РФ. Как можно, не нарушая закон, имея только товарные чеки, вести деятельность и оплачивать ввозной НДС?

Здравствуйте, Леонид!

В соответствии с п. 4 ст. 95 Налогового кодекса, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость (прим.: ввозного), взимаемого налоговыми органами, производятся комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом-плательщиком при: ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Евразийского экономического союза на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных договоров.

Поэтому ввозной НДС уплачивать придется.

Согласно Разъяснению МНС № 7-2-14/151 от 17.02.2016,  под документами, подтверждающими приобретение (поступление) товара, приобретенного индивидуальным предпринимателем на территории Евразийского экономического союза за наличный расчет, являются в совокупности два вида документов:
— первичные учетные документы, предусмотренные законодательством;
— кассовые (товарные) чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие оплату товаров.

Кассовые/товарные чеки подтверждают лишь факт оплаты товара, но не подтверждают факт его получения.

Если накладные (т.е. первичные учетные документы) продавец не выписывает — рекомендую Вам обратиться в налоговые органы Российской Федерации с вопросом о том, какие иные первичные учетные документы (кроме накладной) могут выписывать продавцы-субъекты РФ  в качестве подтверждения факта совершения товарной операции по законодательству Российской Федерации (я по законодательству РФ не консультирую).

 

Новости

2 апреля 2025
Вклад в имущество общества: нюансы правоприменения

В 2021 году в Закон «О хозяйственных обществах» была внесена ...

18 февраля 2025
Надо ли заключать трудовой договор с директором - единственным учредителем?

Надо ли заключать трудовой договор с директором, который является единственным ...

27 января 2025
Может ли директор не начислять себе зарплату?

Нередко у учредителей унитарных предприятий и у участников хозяйственных обществ ...

21 января 2025
Новые правила взыскания задолженности

С 19 ноября 2024 года вступил в силу ряд изменений ...

20 декабря 2024
«Бестоварные» сделки: признаки и последствия

Статья 33 Налогового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что налоговая база ...

10 декабря 2024
Дробление бизнеса: признаки и последствия

В последнее время контролирующими и иными органами нередко практикуется привлечение ...

Заказать звонок