Как решить вопрос с товариществом собственников?

Я приобрела квартиру на первом этаже жилого дома в целях перевода ее в нежилой фонд для организации в будущем под административно-торговое помещение, получила разрешение Администрации города на перевод ее в нежилое помещение, зарегистрировала ее в БТИ как нежилое помещение, получила свидетельство о регистрации как нежилое помещение, дальше я получила разрешение Архитектуры города на реконструкцию помещения, получила в архитектуре АПЗ, заказала в проектной организации проект, в котором необходимо было согласовать входную группу крыльца с Товариществом собственников и столкнулась с проблемой: ТС отказал мне в этом, ссылаясь на несогласие жильцов. Что делать? Я в тупике, у меня заморожена ситуация. Председатель дома собрал уполномоченных дома, которые проголосовали 7 чел (за), 3 (против), 4 воздержавшихся), результат в нашу сторону за согласование проекта. На следующий день те уполномоченные, которые недовольны были результатами голосования, подняли скандал и председатель дома побоялся согласовать проект, хотя ведомость голосования осталась запечатлена на бумаге. Имеют ли право жильцы дома отменить все решения Администрации города и выиграть судебный процесс или правда на стороне 479 указа Президента о разрешении на перевод жилых помещений в нежилые для организации предпринимательской деятельности?

Здравствуйте, Светлана!

Согласно п. 2 ст. 166 ЖК, на общем собрании членов товарищества собственников каждый член товарищества собственников обладает количеством голосов, пропорциональным размеру его доли в праве собственности на общее имущество совместного домовладения, а уполномоченный на собрании уполномоченных членов товарищества собственников – количеством голосов, равным сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов товарищества собственников.  Плюс для принятия положительного решения по данному вопросу «за» должно быть более 2/3 голосов (подробности смотрите в ст. 167 ЖК).

Поэтому из описанной Вами информации о голосовании не ясно,  действительно ли перевес был в пользу решения «за» (т.к. голоса уполномоченных считаются не «по головам», а по представляемым ими площадям).

Но если собрание уполномоченных исходя из количества голосов каждого уполномоченного действительно приняло решение «за» согласование проекта — то председатель не вправе отказываться подписывать согласование проекта, он обязан его подписать (независимо от наличия отдельных недовольных лиц).

Требуйте предоставления Вам копии протокола собрания уполномоченных с подсчетом реальных голосов (по площадям) и подавайте (для начала) жалобу в Администрацию на бездействие председателя (неисполнение решения собрания уполномоченных).

 

 

Новости

2 апреля 2025
Вклад в имущество общества: нюансы правоприменения

В 2021 году в Закон «О хозяйственных обществах» была внесена ...

18 февраля 2025
Надо ли заключать трудовой договор с директором - единственным учредителем?

Надо ли заключать трудовой договор с директором, который является единственным ...

27 января 2025
Может ли директор не начислять себе зарплату?

Нередко у учредителей унитарных предприятий и у участников хозяйственных обществ ...

21 января 2025
Новые правила взыскания задолженности

С 19 ноября 2024 года вступил в силу ряд изменений ...

20 декабря 2024
«Бестоварные» сделки: признаки и последствия

Статья 33 Налогового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что налоговая база ...

10 декабря 2024
Дробление бизнеса: признаки и последствия

В последнее время контролирующими и иными органами нередко практикуется привлечение ...

Заказать звонок