Налоговый режим для онлайн-консультаций и уроков

Добрый день! Я работаю в режиме Налога на профессиональный доход и оказываю услуги ретуши и цветокоррекции фотографий онлайн. Однако я бы также хотела иметь возможность проводить онлайн-консультирование для других ретушёров с целью повышения их квалификации и продавать онлайн некоторые из подобных консультаций в записи (можно сказать, что видео-туториал): как онлайн-курс в записи либо отдельные цифровые продукты. Всю деятельность я планирую осуществлять самостоятельно, без привлечения других лиц. И я не имею намерений обучать ретуши с нуля. Обязательно ли в таком случае переходить на ИП? Подобное расширение деятельности не даёт никаких гарантий, что я буду зарабатывать больше или что доход будет регулярным. Моя работа в целом нестабильна: в какие-то месяцы есть доход, в другие я не получаю и копейки. Я уже пробовала получить консультацию в налоговой, но там мне рекомендовали обратиться по этому вопросу в районный исполком, где меня перенаправили от человека к человеку ещё пять раз, и в итоге никто не смог дать чёткого и понятного ответа. Самостоятельное изучение информации (налоговый кодекс РБ, сайт МНС, форумы) также не помогло ответить на вопрос. В связи с чем, буду очень признательна за подробное разъяснение, как лучше поступить в описанной выше ситуации.

Здравствуйте, Надежда!

Консультация — это когда вы разбираете с человеком его индивидуальную проблему (например, пробелы в знаниях) и помогаете ему разобраться в его личных трудностях в данной сфере. Консультировать онлайн можно в статусе физлица с уплатой налога на профдоход.

А если вы даете человеку заранее подготовленный учебный материал по какой-то теме — то это не консультация, а обучение. Даже если это разовое занятие (тематический семинар) — то это тоже разновидность обучения.  Для обучения вам необходимо иметь как минимум статус ИП.

Ну а с продажей заранее записанных видео-туториалов всё еще сложнее. Дело в том, что согласно разъяснения Национального статистического комитета, предоставление прав на использование обучающих видеокурсов, в том числе через сеть Интернет, классифицируется в подклассе 59130 «Деятельность по распространению кино-, видеофильмов и телевизионных программ». А этого вида деятельности нет ни в перечне для ИП, ни в перечне для самозанятых лиц (см. Пост. Совмина №457 от 28.06.2024).  Поэтому для создания и распространения видеозаписей необходимо регистрировать юридическое лицо.

 

Новости

4 июня 2025
Можно ли "совмещать" репетиторство и обучающие курсы для взрослых?

В последнее время сразу от нескольких лиц нам поступили вопросы ...

7 мая 2025
НПД при сдаче недвижимости в аренду: «подводные камни»

Нередко у учредителей юридических лиц имеется необходимость сдать в аренду ...

22 апреля 2025
Наёмные работники для ИП: что изменилось

До недавнего времени ИП, помимо трёх «основных» работников (которые принимали ...

7 апреля 2025
Можно ли вести бухучет без бухгалтера?

Нередко начинающие владельцы небольших фирм задаются вопросом – а можно ...

2 апреля 2025
Вклад в имущество общества: нюансы правоприменения

В 2021 году в Закон «О хозяйственных обществах» была внесена ...

18 февраля 2025
Надо ли заключать трудовой договор с директором - единственным учредителем?

Надо ли заключать трудовой договор с директором, который является единственным ...

Заказать звонок