Наёмные работники для ИП: что изменилось
До недавнего времени ИП, помимо трёх «основных» работников (которые принимали непосредственное участие в деятельности ИП), мог также нанимать дополнительных наемных лиц на выполнение для ИП работ/услуг сопутствующего характера. Например, ИП, занимавшийся розничной торговлей и имевший трёх продавцов, мог дополнительно нанять грузчика, бухгалтера, уборщика или заключить договор с компанией или ИП, предоставляющими такие услуги.
Такой подход был изложен в совместном Информационном письме Министерства юстиции, Министерства экономики и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18.01.2008 «По вопросу о привлечении индивидуальными предпринимателями физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам».
Однако после вступления в силу очередных изменений в ГК (с 1 октября 2024 г.) подход к этому вопросу поменялся.
Согласно ч. 2 п. 1 ст. 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности.
Чтобы детально выяснить суть нового подхода – пришлось направить несколько писем в Минэкономики и получить на них официальные ответы.
Как сообщает Минэкономики, сейчас «количество привлекаемых по гражданско-правовым договорам граждан, не осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, а также граждан, привлекаемых по трудовым договорам, независимо от степени влияния таких привлекаемых лиц на предпринимательскую деятельность ИП и выполняемые ими функции, в совокупности не может превышать трех человек.
Данное ограничение не распространяется на случаи заключения ИП в установленном законодательством порядке гражданско-правовых договоров с физическими лицами, осуществляющими самостоятельную профессиональную деятельность, ремесленную деятельность или деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (т.е. с физическими лицами, осуществляющими индивидуальную предпринимательскую деятельность).
Одновременно обращаем внимание, что гражданско-правовые договоры могут заключаться на выполнение конкретной, разовой работы, которая не имеет постоянного характера. В противном случае, речь идет о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми.»
Проще говоря, ИП может нанять по трудовому (или гражданско-правовому) договору максимум три физических лица. Помимо этого ИП дополнительно может привлекать для выполнения работ/услуг «самозанятых» лиц (которые зарегистрированы в установленном порядке как самостоятельные плательщики налогов и взносов) без ограничения их количества. При этом в договоре с такими лицами обязательно должен быть отражен их статус, а также то, что выполнение налоговых обязательств и обязательств по уплате обязательных страховых взносов самозанятое лицо обеспечивает самостоятельно.
Однако следует иметь в виду, что ИП категорически не следует злоупотреблять наймом «самозанятых» лиц, поскольку привлекать их можно только для выполнения «конкретной разовой работы, которая не имеет постоянного характера». В противном случае это будет расценено как «подмена трудовых отношений» со всеми вытекающими проблемами и последствиями.
Ю.А. Михайличенко
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22.04.2025 г.