Как работает медиация в трудовых отношениях?

А знаете ли вы, что посредством медиации могут быть урегулированы не только гражданские и коммерческие (экономические) споры, но также и споры, возникающие из трудовых правоотношений?

Рассмотрим, как это работает на практике.

Ситуация: нанимателю причинен ущерб по вине работника (разбит автомобиль). Согласно заключения об оценке, сумма ущерба составляет 20 000 бел. рублей.

Поскольку сумма ущерба превышает 3-месячную заработную плату работника ‒ удержание суммы ущерба из заработной платы не допускается.

Работник не согласен добровольно выплачивать сумму ущерба, поскольку считает её «неподъёмной». Кроме того, работник надеется, что суд снизит размер ущерба  с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника (ст. 409 ТК).

Наниматель мог бы обратиться в суд о взыскании ущерба с работника, но при этом ему пришлось бы уплатить госпошлину в размере 5% суммы требований, что составит 1 000 бел. руб.

При этом наниматель тоже допускает, что суд может уменьшить размер ущерба, и потому решение суда является непредсказуемым для обеих сторон. Кроме того, участие в судебном процессе повлечет для сторон дополнительные издержки на услуги адвокатов. Есть у сторон и иные обстоятельства, по которым дело нежелательно переводить в судебное разбирательство. К тому же судебный процесс скорее всего приведет к «разрушению» рабочих отношений, которые стороны хотели бы сохранить.

Решением проблемы является медиация!

Стороны в медиации могут договориться, к примеру, о том, что работник признаёт сумму ущерба в размере 50% от его оценки (т.е. 10 000), а наниматель отказывается от требования оплаты остальной суммы ущерба. Кроме того, наниматель дает работнику рассрочку по оплате. Достигнутая сторонами договоренность фиксируется в медиативном соглашении.

Обе стороны довольны друг другом и продолжают сотрудничество!

***

А если работник не станет оплачивать в срок указанные в соглашении суммы – наниматель вправе обратиться в суд за выдачей в упрощенном порядке исполнительного листа на принудительное взыскание с работника суммы ущерба. Госпошлина при этом составит всего 2 базовые величины.

 

 

Ю.А. Михайличенко

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 02.11.2023

Статьи

Подмена трудовых отношений: признаки и последствия

Нередко у юрлиц и ИП возникает желание минимизировать налоговую нагрузку ...

Вправе ли ИП заниматься репетиторством после 1 октября 2024 года?

В связи со вступлением в силу с 01 октября 2024 ...

Надо ли на договоре ставить печать?

Руководители юридических лиц часто спрашивают – нужна ли печать на ...

Медиация в уголовном деле

А знаете ли вы, что медиация возможна не только в ...

Репетиторство в сфере дополнительного образования — возможно ли?

В предыдущих материалах мы рассматривали вопрос об изменениях в деятельности ...

Заказать звонок