Изменения в трудовой кодекс с 01 января 2024 г.
С 1 января 2024 г. вступит в силу ряд изменений в Трудовой кодекс.
Рассмотрим основные из них.
Заработная плата работникам, работающим по контрактам, с 1 января 2024 г. должна будет выплачиваться не менее 2-х раз в месяц (ранее допускалось 1 раз в месяц).
Установлено, что в случае предоставления трудового отпуска не по графику отпусков, средний заработок должен быть выплачен с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска (ранее «отпускные» выплачивались во всех случаях за два дня до начала отпуска).
В изменениях в ТК закреплено, что наниматель вправе, а в случаях, установленных законодательными актами, обязан при приеме на работу гражданина запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение семи календарных дней со дня получения соответствующего запроса.
Установлена периодичность предоставления оплачиваемого свободного от работы дня для прохождения работниками диспансеризации: до 40 лет – 1 день в 3 года, от 40 лет – 1 день 1 раз в год; а достигшим общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения такого возраста – 2 рабочих дня 1 раз в год.
Предусмотрено, что предупреждение работника, получение от него согласия, ознакомление, в том числе под роспись, с локальными правовыми актами, приказами (распоряжениями) нанимателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, а также обращение работника к нанимателю и иные действия, предусмотренные ТК (кроме заключения, продления и изменения трудовых договоров, договоров о полной материальной ответственности), могут совершаться в электронном виде при условии, что программно-технические средства, используемые нанимателем, позволяют однозначно идентифицировать работника, а также с использованием электронной цифровой подписи. Решение о совершении действий, указанных в части первой настоящей статьи, в электронном виде и порядок их совершения устанавливаются локальными правовыми актами.
При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки по письменному заявлению этого лица наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат. При этом при оформлении дубликата трудовой книжки информация о трудовой деятельности работника за период начиная с 1 января 2003 г. будет подтверждать информацией о трудовой деятельности, содержащейся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, открытом для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования, которая представляется нанимателю по установленной законодательством форме.
Для работников с неполным рабочим временем продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается пропорционально продолжительности неполного рабочего времени (ранее сокращалось на 1 час для всех – независимо от размера ставки).
Исключена из ТК норма о том, что «максимальная продолжительность гибкого времени в течение рабочего дня не должна превышать 10 часов, а за учетный период сумма часов рабочего времени должна быть равна норме часов за этот период».
Закреплено, что перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы, не превышающей 4-х часов.
Ст. 147 ТК дополнена номой о том, что работы, связанные с проведением в установленном порядке массовых мероприятий в государственные праздники и праздничные дни, допускаются по предложению нанимателя и только с письменного согласия работника.
ТК дополнен статьёй 187 о том, что для завершения работы над квалификационной научной работой (диссертацией) на соискание ученой степени доктора наук, в отношении которой по результатам проведения предварительной экспертизы получено положительное заключение, наниматель обязан по желанию работника предоставить ему однократно отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.
Размер отпуска по семейно-бытовым причинам, для работы над квалификационной научной работой (диссертацией), написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый работнику по его письменному заявлению, ограничен тремя календарными месяцами в течение календарного года (ранее такого ограничения не было).
Уточнено, что дистанционная работа может выполняться постоянно, временно (непрерывно в течение определенного срока, не превышающего шести месяцев в течение календарного года) или быть комбинированной (выполняться постоянно или временно с чередованием в течение рабочего времени дистанционной работы и работы по месту нахождения нанимателя).
Условие о выполнении дистанционной работы может устанавливаться по договоренности между нанимателем и работником как при приеме на работу, так и впоследствии, а также по инициативе нанимателя в порядке изменения существенных условий труда.
В случае необходимости ознакомления работника с документами под роспись работник, выполняющий дистанционную работу, может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами или в электронном виде. Необходимость направления работнику копий документов на бумажном носителе определяется по соглашению сторон.
Ознакомление работника, выполняющего дистанционную работу, с приказом (распоряжением) нанимателя о прекращении трудового договора осуществляется путем обмена электронными документами, в электронном виде либо при личном присутствии работника. Необходимость направления работнику копии приказа (распоряжения) на бумажном носителе определяется по соглашению сторон.
Ю.А. Михайличенко
19.09.2023