Распоряжение имуществом через 5 лет после его внесения в уставный фонд (по Декрету № 6)

7 мая 2012 г. был принят Декрет Президента Республики Беларусь от  № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6), который вступил в силу 01 июля 2012 г.

Декретом № 6 была предусмотрена возможность ввоза в Республику Беларусь без уплаты таможенных пошлин и ввозного НДС транспортных средств, спецтехники и некоторых других видов товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческих организаций, зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений и сельской местности.

При этом Декретом № 6 предусмотрена обязанность организации по «возврату» полученных льгот, если в течение 5 лет с даты помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления организацией совершено хотя бы одно из следующих действий:

— принято решение о ликвидации либо осуществлена реорганизация в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу, либо осуществлена реорганизация в форме выделения, в результате которого организация утрачивает право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на товары;

— изменено место нахождения на территорию городов, не относящихся к территории средних, малых городских поселений, сельской местности;

— осуществлен выход (исключение) участника организации, в результате которого данная организация утрачивает право собственности на товары;

— совершены сделки, предусматривающие переход права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления на товары, либо товары переданы во временное пользование;

— товары изъяты из хозяйственного ведения или оперативного управления организации.

Согласно разъяснения, полученного нами от таможенных органов, датой, с которой исчисляется 5-летний период правовых ограничений по распоряжению имуществом (т.е. датой помещения  товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления), является дата выпуска товаров, указанная в графе «С» таможенной декларации, в соответствии с которой оформлялся ввоз товара (далее – «дата ввоза»).

В настоящее время у многих организаций истекает 5 лет с даты ввоза транспортной техники и иных товаров, и у большинства организаций  имеется намерение распорядиться этим имуществом (продать, передать учредителю и т.п.) Соответственно, у представителей бизнеса возникают вопросы о том, каким образом это правильно сделать и какие налоговые последствия эти операции могут повлечь.

В целях прояснения правовых аспектов данной проблемы, нашим Агентством были направлены официальные запросы в таможенные и налоговые органы, на которые в сентябре 2017 года получены письменные разъяснения. На основании содержания данных разъяснений, в настоящей статье мы разберем некоторые варианты действий с «декретным» имуществом (по истечении 5 лет с даты ввоза) и их налоговые последствия.

  1. Продажа имущества организацией

При продаже имущества, внесенного учредителем в уставный фонд организации, у юридического лица возникает обязанность по уплате налогов от реализации в соответствии с применяемой системой налогообложения (УСН либо налог на прибыль, а для плательщиков НДС — еще и НДС от реализации). Поэтому данный вариант распоряжения имуществом является наиболее затратным, особенно для плательщиков НДС.

  1. Ликвидация организации

При ликвидации организации имущество, которое осталось после расчетов с кредиторами, подлежит, как правило, передаче собственнику (учредителям/участникам, акционерам) юридического лица (п. 7 ст. 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

В соответствии с подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров, включая обороты по их безвозмездной передаче.

Согласно подп. 2.2 п. 2 ст. 31 НК,  не признается реализацией товаров (прим.: влекущей начисление НДС) безвозмездная передача имущества организации ее участнику (акционеру) в размере, не превышающем его вклада в уставный фонд, при ее ликвидации. При этом стоимость передаваемого имущества и размер вклада участника (акционера) подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату передачи имущества и на дату внесения вклада.

В соответствии с подп. 2.25 п. 2 ст. 153 НК, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные учредителем (участником) организации при ее ликвидации в размере, не превышающем сумму его вклада в уставный фонд или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли в уставном фонде. При этом размер полученного им дохода и сумма вклада в уставный фонд или фактически произведенные им расходы на приобретение доли в уставном фонде подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения вклада или осуществления расходов на приобретение доли в уставном фонде. Аналогичный принцип применяется и для акционерных обществ при их ликвидации (подп. 2.251 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, при ликвидации организации и выдаче участникам (физическим лицам)  оставшегося после расчетов с кредиторами имущества (в т.ч. «декретной» техники), операция по передаче участнику данного имущества не облагается НДС и подоходным налогом (при условии отсутствия указанного выше дополнительного дохода, возникающего от курсовых разниц (в USD)). При наличии дохода от курсовых разниц возникает база для исчисления НДС (для организаций – плательщиков НДС) и подоходного налога с физических лиц.

  1. Выход из состава участников ООО (ОДО) с выплатой вклада имуществом

Согласно ст. 103 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 г., в случае выхода участника из общества доля этого участника переходит к самому обществу с момента его выхода из него, а вышедшему участнику выплачиваются действительная стоимость* его доли в уставном фонде общества, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета. По соглашению выходящего участника с оставшимися участниками общества выплата действительной стоимости* доли в уставном фонде может быть заменена выдачей ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости.

Согласно подп. 2.2 п. 2 ст. 31 НК,  не признается реализацией товаров (прим.: влекущей начисление НДС) безвозмездная передача имущества организации ее участнику в размере, не превышающем его вклада в уставный фонд, при выходе участника из состава участников организации.  При этом стоимость передаваемого имущества и размер вклада участника подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату передачи имущества и на дату внесения вклада.

В соответствии с подп. 2.25 п. 2 ст. 153 НК, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные учредителем (участником) организации (за исключением акционерного общества)  при выходе участника из состава участников организации в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли в уставном фонде. При этом размер полученного им дохода и сумма вклада в уставный фонд или фактически произведенные им расходы на приобретение доли в уставном фонде подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения вклада или осуществления расходов на приобретение доли в уставном фонде.

Таким образом, при выходе участника (физического лица) из состава участников ООО (ОДО) и выдаче вышедшему участнику имущества «в натуре» (в т.ч. «декретной» техники) в качестве выплаты действительной стоимости* его доли, операция по передаче бывшему участнику данного имущества не облагается НДС и подоходным налогом  (при условии отсутствия дополнительного дохода, возникающего от курсовых разниц (в USD)).

При наличии дохода от курсовых разниц возникает база для исчисления НДС (для организаций – плательщиков НДС) и подоходного налога с физических лиц.

При этом следует иметь в виду, что стоимость выдаваемого «в натуре» имущества на дату его выдачи участнику (которую необходимо сравнивать с суммой вклада в уставный фонд для определения налогооблагаемой базы по подоходному налогу) определяется согласно п. 1 ст. 157 НК (т.е. используется его «рыночная» стоимость на дату выдачи участнику).

Следует отметить, что согласно ч. 6 ст. 103 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 г., выплата действительной стоимости* доли в уставном фонде или выдача имущества в натуре выходящему участнику общества производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел из этого общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено уставом общества.

Также следует учесть, что в случае выхода лица из состава участников коммерческой организации, необходимо внести и зарегистрировать изменения в устав не позднее 2 месяцев с даты его выхода (п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1).

  1. Уменьшение вклада в уставный фонд ООО (ОДО) с возвратом имущества участнику

В соответствии со ст. 106 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 9 декабря 1992 г., уставный фонд общества может быть уменьшен путем изменения стоимости вкладов участников. Уменьшение уставного фонда общества допускается после уведомления всех его кредиторов в порядке, установленном частью 5 ст. 28 настоящего Закона.

Законодательство Республики Беларусь не содержит запрета на выдачу обществом участнику (стоимость вклада которого уменьшается) имущества, соответствующего сумме уменьшения его вклада. Однако, по разъяснению налоговых органов, в данном случае возникает объект для исчисления НДС (остаточная стоимость возвращаемого обществом имущества),  поскольку в соответствии с подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 НК, объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров, включая обороты по их безвозмездной передаче.**

При этом, по разъяснению налоговых органов, при возврате ранее внесенного участником в уставный фонд имущества (в связи с уменьшением его вклада уставный фонд) не возникает объекта для исчисления подоходного налога в связи с отсутствием дохода (экономической выгоды) как такового (п. 1 ст. 34 НК).

Также следует отметить, что при выбытии имущества, внесенного в уставный фонд, и изменения в связи с этим размеров уставного фонда и размеров вкладов участников, необходимо внести и зарегистрировать изменения в устав. Срок для этого законодательством не установлен, но целесообразно сделать это до истечения календарного года, в котором произошло выбытие данного имущества.

  1. Изъятие имущества из хозяйственного ведения ЧУП после уменьшения уставного фонда

В соответствии с п. 1 ст. 113 ГК, унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (п. 2 ст. 113 ГК).

Право хозяйственного ведения имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника (п. 3 ст. 280 ГК).

Согласно подп. 2.3 п. 2 ст. 31 НК, не признается реализацией товаров (прим.: влекущей начисление НДС) безвозмездная передача товаров в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа. Учитывая изложенное, при  передаче имущества от  унитарного предприятия его собственнику (учредителю) НДС не исчисляется.

В соответствии с подп. 2.27 п. 2 ст. 153 НК, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные физическим лицом от унитарного предприятия, собственником имущества которого выступает это физическое лицо, в размере изъятых по решению такого лица у унитарного предприятия денежных средств и (или) в размере стоимости иного изъятого имущества, не превышающих сумму денежных средств и (или) стоимость иного имущества, ранее переданных этому унитарному предприятию в хозяйственное ведение (за исключением суммы вклада в уставный фонд). При этом сумма изъятых денежных средств и (или) стоимость изъятого имущества и сумма денежных средств и (или) стоимость иного имущества, ранее переданных унитарному предприятию в хозяйственное ведение (за исключением суммы вклада в уставный фонд), подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на день изъятия денежных средств и (или) иного имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия и на день передачи денежных средств и (или) иного имущества этому унитарному предприятию в хозяйственное ведение (за исключением суммы вклада в уставный фонд).

Таким образом, если учредителем ЧУП принято решение об  уменьшении уставного фонда за счет исключения из состава уставного фонда «декретного» имущества (и тем самым – уменьшения вклада учредителя на сумму стоимости данного имущества), то после  внесения и регистрации изменений в устав ЧУП (об уменьшении размера и изменении состава уставного фонда ЧУП), учредитель может осуществить изъятие из хозяйственного ведения ЧУП вышеуказанного имущества (которое уже выведено из уставного фонда). При этом операция по передаче учредителю от ЧУП данного имущества не облагается НДС. Также, по разъяснению налоговых органов, не возникает при этом и объекта для исчисления подоходного налога (примечание: мы всё же рекомендуем обратить внимание на то, не возникает ли у учредителя при этом дополнительного дохода от курсовых разниц в USD).

Следует также иметь в виду, что согласно п. 7 ст. 113 ГК, в случае принятия учредителем унитарного предприятия решения об уменьшении уставного фонда унитарное предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.

       6. Продажа имущества, ввезенного по Декрету № 6, вместе с фирмой

Еще одним способом реализации «декретной» техники является продажа юридического лица, в уставный фонд которой внесена данная техника. При продаже «всего бизнеса» в целом меняется участники (учредители) юридического лица (с регистрацией соответствующих изменений в устав), а техника продолжает оставаться во владении фирмы.

Вариацией данного способа является реорганизация юридического лица в форме выделения из него другого (нового) юридического лица, которому по разделительному балансу передается интересующая покупателя техника. После регистрации выделенного юридического лица производится его продажа покупателю (с регистрацией соответствующих изменений в устав выделенного юридического лица). Имущество при этом будет находиться во владении выделенного юридического лица. Преимуществом данного способа (в сравнении с обычной продажей действующей фирмы) является то, что покупатель защищен от рисков, связанных с приобретением фирмы «с историей».

 

Если Вам необходима помощь в оформлении и государственной регистрации документов для вывода из уставного фонда транспортных средств, спецтехники и иного имущества, внесенного в уставный фонд организации с использованием льгот, предоставленных Декретом № 6, либо для продажи или реорганизации бизнеса — Вы можете обратиться к нам за квалифицированной юридической помощью в решении данных вопросов.

_________________________

*Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли.

**Внимание: в связи с внесением с 01.01.2019 г. изенений в п. 2.2. ст 31 Налогового кодекса, при возврате участнику его вклада в уставный фонд (при уменьшении уставного фонда) уже не возникает объекта для обложения НДС, поскольку возврат вклада участнику с 01.01.2019 г.  не рассматривается как реализация.

 

Ю.А. Михайличенко

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 29.09.2017 г.

 

 

 

Статьи

Подмена трудовых отношений: признаки и последствия

Нередко у юрлиц и ИП возникает желание минимизировать налоговую нагрузку ...

Вправе ли ИП заниматься репетиторством после 1 октября 2024 года?

В связи со вступлением в силу с 01 октября 2024 ...

Надо ли на договоре ставить печать?

Руководители юридических лиц часто спрашивают – нужна ли печать на ...

Медиация в уголовном деле

А знаете ли вы, что медиация возможна не только в ...

Репетиторство в сфере дополнительного образования — возможно ли?

В предыдущих материалах мы рассматривали вопрос об изменениях в деятельности ...

Заказать звонок