Стоимость услуг

Добрый день! Типовой формой договора об оказании услуг при реализации образовательных программ на платной основе, утвержденной постановлением Минобразования N 297, установлено, что стоимость обучения определяется исходя из затрат на обучение, утверждается приказом руководителя  Исполнителя. Возможно ли, на ваш взгляд, отступление от данной нормы для Ип, оказывающего услуги в области дополнительного образования для взрослых ( обучающие курсы)? И определять стоимость услуг не приказом, а индивидуально (в каждом конкретном случае) в договоре? Предусмотрена ли ответственность за нарушение данного пункта?

Здравствуйте, Юлия!

Стоимость услуг по обучению формируется не только исходя из затрат, но и исходя из заложенной в стоимость прибыли. Об этом в типовой форме договора не сказано, но это не значит, что лицо, оказывающее образовательные услуги, не вправе закладывать в стоимость прибыль — ведь именно получение прибыли является целью предпринимательской деятельности (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК). Поэтому цена услуг определяется в том числе и с учетом закладываемой в нее прибыли.

Что касается ИП, не имеющего наемных работников — «руководитель Исполнителя» как таковой в данном случае отсутствует, поэтому цена определеяется только на основании договора.

Если же договоры с заказчиками у вас подписывают ваши наемные рабтники по доверенности — то стоимость услуг, подлежащую указанию в договорах, необходимо довести до них приказом ИП.

Новости

2 апреля 2025
Вклад в имущество общества: нюансы правоприменения

В 2021 году в Закон «О хозяйственных обществах» была внесена ...

18 февраля 2025
Надо ли заключать трудовой договор с директором - единственным учредителем?

Надо ли заключать трудовой договор с директором, который является единственным ...

27 января 2025
Может ли директор не начислять себе зарплату?

Нередко у учредителей унитарных предприятий и у участников хозяйственных обществ ...

21 января 2025
Новые правила взыскания задолженности

С 19 ноября 2024 года вступил в силу ряд изменений ...

20 декабря 2024
«Бестоварные» сделки: признаки и последствия

Статья 33 Налогового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что налоговая база ...

10 декабря 2024
Дробление бизнеса: признаки и последствия

В последнее время контролирующими и иными органами нередко практикуется привлечение ...

Заказать звонок