Медиация

Медиация – что это и зачем она нужна?

Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора путем достижения соглашения, приемлемого для обеих из сторон. По результатам переговоров медиатор составляет и удостоверяет своей подписью достигнутое между сторонами соглашение.

В случае, если медиативное соглашение не будет исполнено одной из сторон – вторая сторона вправе в упрощенном порядке обратиться в суд за выдачей исполнительного документа на принудительное исполнение данного соглашения.

С помощью медиации можно решать споры, возникающие из предпринимательской (коммерческой) деятельности, из  гражданских правоотношений, а также из семейных и трудовых отношений. Также возможна и медиация в уголовном процессе.

 

Рассмотрим, как работает медиация в коммерческих отношениях на примере договора поставки.

Поставщик продал покупателю товар, а покупатель не оплатил товар в срок. Поставщик предъявил покупателю требование об уплате долга, а также предусмотренной договором пени и процентов за пользование денежными средствами.

В случае неисполнения его требований покупателем, поставщик может обратиться в суд, но есть и альтернативный вариант: стороны могут обратиться к медиатору.

К примеру, в медиации стороны договорились о том, что в течение месяца покупатель обязуется оплатить поставщику долг и проценты, а также 50% начисленной поставщиком пени. В качестве компромисса поставщик отказывается от 50% пени. Медиатор фиксирует договоренность сторон в соглашении, и оно подписывается обеими сторонами и медиатором.

Если покупатель нарушит условия соглашения – поставщик вправе в упрощенном порядке обратиться в суд за выдачей исполнительного документа (судебного приказа) на принудительное исполнение медиативного соглашения. Суд выдаст приказ, и данный приказ поставщик может выставить в банк (в АИС ИДО) для принудительного списания денежных средств со счета покупателя, либо обратиться к судебному исполнителю за обращением взыскания на имущество покупателя.

 

В каких случаях сторонам целесообразно обратиться за решением спора не в суд, а к медиатору?

Если сумма долга достаточно велика, а провести дело через приказное производство не представляется возможным — с финансовой точки зрения медиация выгоднее, чем суд. Для того, чтобы обратиться в экономический суд с исковым заявлением, необходимо уплатить госпошлину, которая составляет 5% цены иска, но не менее 25 базовых величин, плюс потратиться на услуги юриста или адвоката. Если же спор решен посредством медиации, то сумма госпошлины за выдачу судом исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения составляет всего 10 базовых (в экономическом суде) либо 2 базовые (в гражданском суде) независимо от суммы требований. Таким образом, при значительной сумме исковых требований медиация выгоднее с точки зрения экономии на госпошлине. Причем это выгодно обеим сторонам: истцу не нужно уплачивать 5%-госпошлину за обращение в суд, а ответчику не придется потом возмещать истцу эту 5%-госпошлину.

В суде исход дела не всегда является предсказуемым. В некоторых случаях решение суда может оказаться совершенно не таким, на какое рассчитывал истец. И ответчика решение суда тоже не порадует. А медиатор – это не судья, он не выносит решение, не судит о том, кто прав, а кто виноват. Стороны решают сами, какой вариант договоренности устроит их обеих, а медиатор придает юридическую силу достигнутому ими соглашению. В последующем на основании данного соглашения можно будет получить от суда исполнительный документ на исполнение именно тех условий, о которых стороны договорились. Суд не будет пересматривать условия соглашения и менять их – суд просто выдаст документ на принудительное исполнение договоренности сторон.

Также преимуществом медиации перед судебным спором является быстрота решения спора: в медиации спор можно решить за один день, а судебный процесс может длиться месяцами, а с учетом возможности последующего обжалования – и годами.

Кроме того, решая спор без суда в медиации, стороны сохраняют партнерские отношения.

Стороны по взаимной договоренности всегда могут изменить условия медиативного соглашения и подписать новое (а решение суда обратно «провернуть» невозможно).

Стороны по договоренности вправе выйти за пределы тех требований, которые мог бы рассмотреть суд, и заложить в медиативное соглашение более широкий спектр  условий.

Ну и последнее — подписание медиативного соглашения препятствует последующему обращению стороны в суд для пересмотра условий соглашения. Если соглашение подписано — значит, спор уже решен, и в суд можно обращаться лишь с целью принудительного исполнения условий соглашения.

 

Медиация может быть проведена даже после возбуждения судом производства по делу ‒ в таком случае сторонам нужно заявить суду о заключении ими соглашения о применении медиации, и суд вернет истцу уплаченную госпошлину и оставит дело без рассмотрения.

___________________

 

Если вам нужна медиация в Витебске – вы всегда можете обратиться к нам за комплексным сопровождением спора. Мы проведем переговоры, оформим по итогу переговоров медиативное соглашение, а в случае его неисполнения – поможем получить в суде исполнительный документ на принудительное исполнение соглашения.

Если вы находитесь в другом городе — мы можем провести медиацию онлайн с последующим подписанием медиативного соглашения по почте.

 

Новости

1 октября 2024
Предпринимательская деятельность с 01 октября 2024 года: основные изменения

01 октября 2024 г. вступили в силу изменения в ст. ...

25 сентября 2024
О судьбе репетиторов — плательщиков единого налога с 1 октября 2024 г.

В настоящее время в отношении термина «репетиторство» существует коллизия между ...

4 сентября 2024
Ремесленная деятельность: изменения

21 августа 2024 г.  принят Указ № 328 «Об осуществлении ...

Статьи

«Бестоварные» сделки: признаки и последствия

Статья 33 Налогового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что налоговая база ...

Дробление бизнеса: признаки и последствия

В последнее время контролирующими и иными органами нередко практикуется привлечение ...

Подмена трудовых отношений: признаки и последствия

Нередко у юрлиц и ИП возникает желание минимизировать налоговую нагрузку ...

Заказать звонок