Можно ли сдавать в аренду имущество, полученное по договору безвозмездного пользования?

Вопрос: Физическое лицо передало юридическому лицу по договору безвозмездного пользования имущество, принадлежащее данному физическому лицу на праве собственности. Является ли нарушением законодательства передача впоследствии юридическим лицом данного имущества в аренду постороннему (третьему) лицу?

Ответ: Глава 36 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), регулирующая правоотношения, возникающие по договору безвозмездного пользования (ссуды), не содержит прямого указания на то, что имущество, полученное в безвозмездное пользование, может быть передано ссудополучателем в аренду. Однако не содержится в ней и прямого запрета на совершение данной операции.

Статьей 579 ГК определен круг лиц, которые могут выступать в качестве арендодателя. В соответствии с данной статьей, право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду.

Как вытекает из вышесказанного, арендодателем, помимо собственника имущества, может выступать лицо, уполномоченное самим собственником на сдачу его имущества в аренду.

В соответствии с п. 1 ст. 652 ГК, ссудодатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель:

1) использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи;

2) не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию;

3) существенно ухудшает состояние вещи;

4) без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

Из содержания ч. 4 п. 1 ст. 652 ГК следует, что сам факт передачи ссудополучателем имущества, полученного в безвозмездное пользование, третьему (т.е. постороннему) лицу не является основанием для расторжения договора безвозмездного пользования (ссуды). Для возникновения основания для расторжения договора должна произойти передача имущества третьему лицу без согласия ссудодателя.

Из вышеизложенного следует, что ГК не запрещает передачу имущества, полученного по договору ссуды, третьему лицу, если на то имеется согласие ссудодателя. В качестве основания для такой передачи может служить договор аренды имущества. При этом право ссудополучателя на передачу имущества в аренду возникает при наличии согласия ссудодателя, которое может быть оформлено либо в виде отдельного документа, либо в виде разрешительной надписи ссудодателя на проекте договора аренды. Также одним из вариантов выражения ссудодателем своего согласия на передачу имущества в аренду может быть включение в текст договора ссуды условия о том, что ссудодатель дает разрешение ссудополучателю на сдачу имущества в последующем в аренду без каких-либо дополнительных согласований со ссудодателем.

При этом следует отметить, что передача ссудополучателем имущества в аренду третьему лицу не является субарендой, так как согласно п. 2 ст. 586 ГК, в субаренду может быть передано лишь арендованное имущество, а в рассматриваемой ситуации имущество принадлежит ссудополучателю не на праве аренды, а на праве безвозмездного пользования. Соответственно, договор по передаче ссудополучателем имущества в возмездное пользование постороннему лицу является договором аренды.

Таким образом, законодательство Республики Беларусь не запрещает ссудополучателю при наличии согласия ссудодателя передавать в аренду третьему лицу имущество, полученное в безвозмездное пользование (ссуду).

 

Ю.А. Михайличенко

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 21.04.2016 г.





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
  • Написать письмо
Регистрация юридических лиц без уплаты государственной пошлины

Согласно п. 1 Приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, …

Распоряжение имуществом через 5 лет после его внесения в уставный фонд (по Декрету № 6)

7 мая 2012 г. был принят Декрет Президента Республики Беларусь …

В каких случаях нельзя выступать учредителем юридического лица?

При принятии решения о создании юридического лица либо о вступлении …

Наследование доли в ООО (ОДО): порядок действий

В случае смерти участника общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью …

Как россиянину открыть ООО в Беларуси?

Самые распространенные в Беларуси формы ведения частного бизнеса – это …

Акция: снижены цены на услуги по регистрации юридических лиц!

Стоимость полного комплекта документов для регистрации юридического лица — от …

Являются ли иностранной безвозмездной помощью денежные средства, переданные учредителем-иностранцем своему ЧУП?

Вопрос:
Иностранным гражданином, не имеющим разрешения на постоянное проживание в Республике …

[contact-form-7 id="46" title="Форма для сайдбара"]