6-й Декрет, взыскание таможенных платежей


25.08.2017    Дмитрий
Можно ли отдать авто в зачет государству, чтобы не платить таможенные пошлины и пеню по 6-му Декрету? Переоформляли фирму с одной местности в другую и перепутали почтовый и юр. адреса, в реестре повис на один день юр. адрес в местности, которая не подпадает под 6-й Декрет. Теперь хотят от нас неимоверно огромную сумму таможенной пошлины и пеню. Таких денег на фирме нет и никогда не было, да и авто стоит 1/5-ю часть суммы, которую требуют. Что делать, можно ли как-то вместо денег отдать авто? Огромное спасибо за помощь.

Здравствуйте, Дмитрий!

Подпунктом 1.9. Декрета № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» установлено, что обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин подлежит исполнению, если в течение пяти лет со дня помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления совершено, в частности, следующее действие: коммерческой организацией изменено место нахождения на территорию городов, указанных в подстрочном примечании к абзацу первому подпункта 1.1 Декрета.

При обнаружении нарушения таможенными органами производится начисление прольготированных ранее ввозных таможенных пошлин, ввозного НДС, пени и штрафа.

В случае, если решение таможенных органов не исполняется субъектом хозяйствования добровольно, таможенные органы обращаются в суд за вынесением судебного решения о взыскании, после чего документы направляются в исполнительные органы для принудительного исполнения решения суда. Далее судебные исполнители производят взыскание с организации соответствующих сумм. Если достаточные денежные средства у организации отсутствуют, то взыскание обращается на имущество фирмы (в том числе автомобили и др.) Если суммы, полученной от реализации имущества, недостаточно для исполнения решения суда, а иных доходов фирма не имеет, то в отношении фирмы возбуждается процедура банкротства. Если в процессе банкротства будет установлена вина учредителей или руководителей фирмы в доведении ее до банкротства, то долги фирмы могут быть взысканы лично с них как с физических лиц в порядке субсидиарной ответственности.

Поэтому, к сожалению, передача автомобилей в счет погашения задолженности перед государством   решает только часть проблемы — ровно на ту сумму, которую составляет стоимость автомобилей по текущей оценке (на настоящее время).

Как вариант — можно попробовать обжаловать решение таможни по линии ГТК  или в суд.  Всё-таки нарушение хоть и есть, но оно формальное, не повлекло никакого вреда для государства и было устранено Вами на следующий день.





Предыдущая страница Следующая страница
  • Новости
  • Написать письмо
Регистрация юридических лиц без уплаты государственной пошлины

Согласно п. 1 Приложения 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь, …

Распоряжение имуществом через 5 лет после его внесения в уставный фонд (по Декрету № 6)

7 мая 2012 г. был принят Декрет Президента Республики Беларусь …

В каких случаях нельзя выступать учредителем юридического лица?

При принятии решения о создании юридического лица либо о вступлении …

Наследование доли в ООО (ОДО): порядок действий

В случае смерти участника общества с ограниченной (или дополнительной) ответственностью …

Как россиянину открыть ООО в Беларуси?

Самые распространенные в Беларуси формы ведения частного бизнеса – это …

Акция: снижены цены на услуги по регистрации юридических лиц!

Стоимость полного комплекта документов для регистрации юридического лица — от …

Являются ли иностранной безвозмездной помощью денежные средства, переданные учредителем-иностранцем своему ЧУП?

Вопрос:
Иностранным гражданином, не имеющим разрешения на постоянное проживание в Республике …

[contact-form-7 id="46" title="Форма для сайдбара"]